«7 комнат» от Рафала Милаха: взгляд со стороны…

Удивительное творчество фотографа из Варшавы не оставит равнодушным любого зрителя, который знаком со словом СССР. Эта коллекция работ является шедевром восприятия автором сути постсоветской России и позволит оценить взгляд со стороны художника любому участнику реальных событий. Бывшие страны Варшавского договора и постсоветская Россия – это не только история стран, но и культурный мир, традиции, путинская Россия и все то, что не оставит равнодушным человека, которому приходится участвовать в реальном развитии событий.

Мнение художника отражено в фотографии в виде реальных ощущений и переживаний семерых молодых людей из нескольких городов России: Екатеринбурга, Москвы, Красноярска. Эти люди родились в этот период – СССР – и выросли в условиях времен перестройки. Начало взрослой пути совпало у них с периодом путинской России. По мнению художника, период правления путинской эпохи продлится еще 12 лет. Этот период в работах автора отражает постепенное движение страны к стилю СССР. Как видно из работ художника, многочисленные убеждения участников реальных событий в том, что период СССР уже пройден и забыт, в жизни не находят подтверждения. Наоборот, в работах художника четко просматриваются характерные для эпохи СССР черты культурной жизни, которые могут быть незаметны обывателю как в силу отсутствия времени на концентрацию и анализ, так и по причине ежедневного круговорота похожих событий.

Фотограф сумел абстрагироваться от обыденности и предоставить участникам реальных событий авторский взгляд на происходящее и передать ощущения профессиональными приемами фотоискусства. Кроме того, поскольку фотограф на протяжении многих лет возвращался для создания «7 комнат», он отмечает, что географическая территория обладает магической силой – она притягивает художника как магнитом. Рафал Милах прочувствовал на себе это ощущение принадлежности, когда бросал заработки только для того, чтобы еще раз рассмотреть взглядом художника места событий поближе.

Участник выставки сможет окунуться в знакомый мир и оценить ощущения, переданные художником, а также оценить происходящие события. Для тридцатилетних участников событий предоставляется возможность сравнить образ притягательной связи, потерянного пути и реальность происходящих событий с молодыми людьми: пейзажи, музыка в такси, люди, пьянство, еда… Работы поражают концентрацией советского мышления и нарастающей тревогой современной России.