Чебоксарский фотоклуб: творчество пятерых?

Фотографический стержень девяностых представлен работами пятерых чебоксарских фотографов: Татьяной Черновой, Юрием Евлампьевым, Валерием Железняковым, Валерием Багильдинским, Владимиром Кирилловым. Творчество фотографов было сформировано на пике развития любительского движения восьмидесятых годов и со временем приобрело облик столицы Поволжья. «Чебоксарский фотоклуб» связал восьмидесятые и первое десятилетие нового века. Ключевые работы сообщества: «Неизветный город», «Команда Р», «Команда 605».

Традиции чебоксарской школы представлены в работах творческой группы и пополнили коллекцию художественного музея в 2011 году. Начало формирования этой коллекции относится к 1999 году и на сегодняшний день представлено 415 фотографиями. Юрий Евлампьев сосредоточен на формировании выразительности в черно-белой фотографии. Его акценты перемещаются от черной градации к белой: «Темный», «Светлый». С приходом цветной фотографии фотограф активно применяет оттенки реального мира в своих работах. Татьяна Чернова сосредоточена на поиске градационной шкалы в плоскости листа и отличается персональной изобразительностью. Работа «Фотомонотопия» является эталоном скупости используемых градаций в сопровождении метафоричных мизансцен и эмоционального накала.

Валерий Багильдинский охватил в своих работах широту деревенских пейзажей, ночные съемки и ассоциативный пейзаж. Авторским проектом фотографа по исследованию российской деревни является работа «Криуши. Визуальное исследование». В нем автор реализовал классические приемы в чувашской деревне на берегу Волги. Проект реализовывался на протяжении 15 лет и сопровождался длительными командировками Валерия Багильдинского с формальной привязкой к земле, где фотограф даже выращивал овощи. Фотографическая панорама представлена чередой жителей в различных бытовых ситуациях, минуты отдыха, а также чередой деревенского пейзажа с многочисленными мизансценами вночи. Поэтому пейзаж и персонажи буквально «сияют» на темном фоне.

Для работ Валерия Железнякова характерна цепкость взгляда, мажорность, метафорические поиски в обыденном, а жанры городского пейзажа и натюрморта представлены работами Владимира Кириллова. В работе «Дверь» просматривается ассоциативный ряд на сопричастности одного элемента, а в «Дежа вю» человек вообще выведен за кадр и представлена вереница декораций, которая ассоциируется с бегом по кругу.