Enver: выставка ретроспектива Энвера Байкеева

Петербургское художественное сообщество хорошо знакомо с творчеством куратора и художника Энвера Зарифовича Байкеева, поэтому лаконичный баннер «Enver», который размещен на входе в музей городской скульптуры, о многом говорит поклонникам творчества именитого мастера. Хотя, для широкой публики, которая не знакома с кураторскими проектами Энвера Байкеева, это название мало, о чем может сказать. Именно по этой причине коллеги организовали круглый стол, который посвящен творческой и кураторской деятельности известного в профессиональной среде мастера.

Творчество Энвера Байкеева было описано в одной из работ самим автором. Так, в описании «12 километров» в 1976 году, автор рассказал о процессе творческой работы: установка треноги с фотоаппаратом, поиск и кадрирование примерных композиций, а потом – взведение затвора. Далее следует путь от дома на расстояние примерно 12 километров на троллейбусе. Затем следует звонок из любой ближайшей телефонной будки сестре Зое – маленькой модели – и передача «творческого задания»: постановка определенной позы, придание нужного выражения глаз, наклона головы и прочие сценические тонкости. После того, как все задание выполнено в точном соответствии с указаниями мастера, нажимается трос с автоспуском. В результате такого творческого подхода и удается получать уникальные шедевры коммуникативного искусства.

Большинство кураторских проектов Энвера Байкеева реализовывались в том самом новом зале, где и планируется проведение круглого стола. К ним относились тематические выставки, которые посвящались архитектуре, городской среде, истории культуры, дизайну. Здесь же проводился фестиваль «Новые идеи для города». Участие в проектах мастера принимали известные художники: Борис Смелов, Тимур Новиков, Африка, Андрей Хлобыстин, Дмитрий Шагин, Дмитрий Каминкер, Олег Котельников, Евгений Юфит, Ольга Тобрелутс и другие.

Творческий путь художника сопровождали популярные эксперименты с различными жанрами, в том числе и с популярными начала семидесятых и девяностых. Мастер искал путь в изобразительном искусстве, фотографии, создавал коллажи и филигранно играл фотоперформансы. Авторская серия работ середины семидесятых предвосхитила появление нового жанра – мультимедийного искусства. Авторский путь мастера – это череда успешных и признанных в профессиональном искусстве работ, а также активная деятельность по поддержанию уникальной атмосферы любимого города.