Кристофер Беркет: пейзажная красота природы

Американский фотограф умело сочетает достоверную передачу природы и техническое мастерство с передачей оттенков и авторских нюансов видения. За 35 лет творческой жизни Кристофер Беркет смог добиться абсолютной точности интегрального качества воплощения изображений. В профессиональной среде работы мастера являются эталоном преданности делу и бескомпромиссности. Рука всемирно известного фотографа видна в каждой фазе авторской работы, фотографировании, печати и промежуточных стадиях. Кристофер Беркет скурпулезно работает с контрастными масками, тональными переходами, взаимосвязью теплых/холодных тонов, ритмических интервалов и всех компонентов профессиональной работы фотографа.

По мнению Марка Коберта, куратора галереи классической фотографии, даже инструменты теряют механическую сущность в руках Кристофера Беркета, становясь продолжением руки фотографа. В лучших традициях жанра искусства, кисть и палитра живописца не содержат самостоятельной ценности, лишь являются продолжением творчества мастера. Традиционной реакцией посетителя выставки является ощущение присутствия на галерее живописи, хотя работы не имитируют эффекты мазков, буйства цветов и приемов смешивания красок. Автор глубоко проникает в образ природы и воплощает в работах живую структуру и внутренний свет. При поиске сюжета Кристофер Беркет максимально приближается к объекту в пределах максимальных возможностей крупноформатной камеры и применяет сложные и уникальные техники цветной печати.

Работы Кристофера Беркета обладают магической притягательностью и свойством мистической связи с ценителями творчества фотографии. Все фотографии отличаются безупречным мастерством и отражают личный взгляд на мир мастера. Сюжеты многообразны: общедоступные места, признанные центры природной и пейзажной красоты, лесные опушки, национальные парки, обочины дорог, заброшенные поля… отличительной характеристикой авторской манеры является формирование эффекта присутствия и приближение к совершенству мира.

Работы фотографа наполнены жизнью и светом, восстанавливают энергетику оригинального произведения. В фотоискусстве эпохи цифрового репродукцирования Кристофер Беркет сохранил традиции художественной фотопечати, однако весь комплекс эмоций можно испытать только при просмотре оригинала в коллекции мастера.