Ли Фриландер: призрачные формы вида из машин

Современному поклоннику творчества фотохудожника сложно представить тот период, когда коллекция фотографий, представленная на выставке, была возвращена автору. Главному редактору слишком современный и бескомпромиссно жесткий стиль Ли Фриландера показался слишком смелым, поэтому гонорар был выплачен, а снимки возвращены. После чего эти великолепные шедевры, выполненные в авторском квадратном формате, длительное время хранились в кладовой. Сегодня Ли Фриландер – всемирно признанный мастер фотоискусства: гранты, премии, три стипендии, 20 альбомов, книги…Творческий путь мастера начался еще в 14 лет, с момента выполнения первых портретных снимков для джазовых музыкантов, а продолжился плодотворной работой в различных коммерческих проектах.

Предложенная зрителям коллекция фотографий «Взгляд из машины» сконцентрирована на сущности культуры Америки – шоссе и автомобилях, которые «бегут» сквозь 50 штатов. Первые исследования определили трактовку материала, а снимки в авторском формате одновременно оживляют и усложняют привычные пейзажи. Ли Фриландер стремился сделать плоским и опрокинуть трехмерный мир в лучших традициях коллажа поп-арт и живописи кубизма. Фотограф полностью отказался от соблазнительного и гламурного стиля и поместил автомобили в магазины дешевой мебели, обычные парковки и автостоянки с подержанными машинами. При этом последнее – автостоянки — являлось самым смелым решением фотографа по выбору места съемки и позволило реализовать большинство стилистических эффектов работ.

Характерная авторская манера – тусклый свет, искаженное отражение, затемнение перспективы и объекта. Вся коллекция работ свела образы «Эльдорадо» и «Континенталей» к призрачным формам. Их видно сквозь витрины, в виде отражения, за садовой мебелью, грудами старых шин и рекламными афишами. По мнению автора, все эти снимки характерны для американского социального пейзажа. Большинство снимков были выполнены из автомобилей, которые Ли Фриландер взял напрокат. Чаще фотографии выполнялись с водительского места, а для рамок использовались боковые, ветровые и зеркала заднего обзора. Авторский стиль – квадратный формат – более характерен для поздних работ, а в представленной коллекции фотографий дополняет и оживляет привычные повседневные пейзажи Америки.