Ольга Лебедева: настроение в «тени» технических приемов

Редким качеством художника является формирование эффекта присутствия образа при визуальном ознакомлении. Для Ольги Лебедевой это эффект удалось воплотить в своих работах на выставке, которая открылась в галерее «Borey», вызывая у зрителя легкую оторопь при просмотре около 50 фотографий. При рассмотрении каждого уникального отпечатка, из которого московскому фотографу уникальным образом удалось выделить какие-то смутные образы, возникает ощущение неуверенности и зарождается необъяснимое беспокойство.

 

Работы Ольги Лебедевой отличаются явно присутствующими характерными чертами ручной работы, признаками длительной и кропотливой обработки изображений. При этом даже невооруженным взглядом видна многократная выдержка, а также применение в работе специально подобранных бумаги и химикатов. Именно по этой причине, видимо, и возникает объемный эффект, который производит сильное эмоциональное впечатление на зрителей. Представлены 4 серии: «Портреты», «ВДНХ», «Цветы на огороде» и «О странной жизни вещей». Все работы пронизывает уникальная авторская манера в виде акцентирования внимания не на присутствующих в поле зрения изображениях, а концентрация на тени технических приемов. Фотограф в совершенстве демонстрирует технику низкой контрастности, фотографического исчезновения, отсутствие ярких цветов и оттенков, глубины изображения в пятнах фиксажа.

 

Мастерское применение технических приемов привлекает внимание на глубине изображения и формирует настроение и атмосферу, которая проявлена на поверхности после длительных манипуляций автора. Смутные образы, которые фотографу удается «вытаскивать» из отпечатков, и формируют ощущения неуверенности и легкой тревожности. Фотография является одним из самых активных инструментов запоминания, поэтому работы фотографа содержат неясные следы от снятых ранее сюжетов. Профессиональная карьера Ольги Лебедевой сопровождалась увлечением фотографией с пятнадцати лет, после чего последовал процесс обучения в Строгановском училище по специальности Графического дизайна, а также работа арт-директором и дизайнером в длинном перечне издательств и рекламных агентств. Активная самостоятельная работа и свободное творчество фотографа продолжило профессиональную карьеру с 2003 года и теперь фотограф радует своих зрителей не только уникальными авторскими приемами, но и филигранной техникой выполнения работ.