Томас Дворжак: авторская презентация серии «Кавказ»

Томас Дворжак – это целая эпоха мировой документальной фотографии номинанта Magnum, который осветил в своих работах все знаковые международные новости. Всемирно известный фотограф-документалист представил видение мира после 9/11, Иран, Косово, Гаити, Чечню, Нигерию, Шри-Ланку, Эфиопию и ряд цветных революций. Коллекция работ включает события Кыргызстана, Украины, Грузии, выборы в США. Его работы опубликованы в Time Magazine и New Yorker, представлены в книге «Талибан», «M*A*S*H?». Томас Дворжак лично представит серию работ «Кавказ» на открытии выставки, поэтому познакомиться с авторским взглядом художника и культурными традициями Кавказа можно каждому участнику.

В комментариях к своему проживанию в Тбилиси, автор отмечает богатую культурную традицию и невероятно стремительные изменения страны в постсоветском периоде. Томас Дворжак был очарован регионом и прожил вместо нескольких месяцев шесть лет. Воспоминания самые очаровательные: красота языка, гостеприимство местного населения, конфликты, войны, жестокость и храбрость. Весь этот комплекс ощущений и реализован мастерскими инструментами искусства фотографии. Любовь и привязанность к Кавказу пронизывает все работы мастера. По его признанию, этот регион является местом, к которому автор будет возвращаться.

Родился Томас Дворжак в Германии в 1972 году и уже с 19 лет покинул родной дом, стремясь стать фотографом. Первым направлением творческого пути стал Ближний Восток, затем путешествие по Восточной Европе и Балканам. В 20 лет фотограф впервые посетил Москву и провел в столице больше года, пытаясь постичь русский язык, сосредоточиться на работе и сделал первые шаги в фотографии. В 1993 году, после череды путешествий по различным уголкам мира, фотограф завершил путь путешествий на Кавказе. В тот же период работы фотографа были опубликованы в одноименной книге «Kavkaz». В своих рассказах автор вспоминает события 1998 года, когда на фоне интенсивной войны в Чечне, беззаботная и сладкая жизнь на Кавказе создавала сюрреалистические ощущения наркотической зависимости.

Автор длительное время не мог оставить Кавказ и тематика работы близка реальным переживаниям автора по сей день. Даже сейчас Томас Дворжак признается, что все последующие работы и увлечения являются отдаленными и бледными в сравнении с рабой на Кавказе. Созданный мир, полный ощущения автора и его привязанность к культурным традициям, представлена в работе «Кавказ».