30 лет после аварии на ЧАЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1.23 произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Тогдашняя советская власть сразу скрывала сам факт трагедии, даже эвакуацию населения города Припять, который расположен в 2 км от станции, начали только 27 апреля.

Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию и показательно, что первые сообщения о радиации в воздухе мир получил из Швеции, а не от СССР. Пока советская власть в тайном режиме посылала ликвидаторов аварии на смерть, она даже не решилась отменить традиционные майские митинги, в том числе и в Киеве в сотне километров от ЧАЭС.

Даже сейчас трудно оценить все последствия этой катастрофы. Считается, что сразу после аварии и во время тушения пожара, которое продолжалось 10 дней, погиб 31 человек. Но в целом за все годы радиоактивное облучение получили около 600 000 ликвидаторов. Десятки тысяч ликвидаторов аварии умерло и сотни тысяч стали инвалидами. По всей Европе годами фиксировались десятками тысяч врожденные патологии у детей, связывают именно с аварией на ЧАЭС. Увеличилось количество выявления рака щитовидной железы, лейкемии, катаракты и других болезней, вызванных радиацией. Нельзя забывать и о разрушенном жизни более сотни тысяч людей, которые были вынуждены покинуть родную землю. И смерти от полученной радиации преследовали их и на новых местах. В целом же от аварии на ЧАЭС пострадали и получили различные дозы облучения миллиона человек.

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС в настоящее время составляет 30 км, хотя в Минэкологии в прошлом году уже пробовали протащить решение о ее сокращении до 10 км. Ряд экспертов тогда заявляла, что чиновники просто хотят заработать.

При этом надо отметить, что в зоне отчуждения и продолжают жить люди. Также туда ездят экстремалы на экскурсии.
Что касается собственно ЧАЭС, то последний энергоблок там окончательно остановили только в 2000 году. Недавно новый министр экологии Остап Семерак заявил, что из всех энергоблоков ЧАЭС уже забрали все ядерное топливо. Это было нужно для воплощения программы полной ликвидации ЧАЭС, которая должна завершиться где-то в 2045-65 годах, когда должны демонтировать реакторные установки, а место, где они расположены — расчистить. Но сначала их надо надежно законсервировать и ожидать уменьшения их радиоактивности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: