Андрей Пышный: Внутри Ощада построили три Альфы или три Сбербанка

Об соглашение с ЕБРР, приватизации и отмены госгарантии
Министерство финансов, согласно Меморандуму Украины с МВФ, будет заниматься процессом приватизации государственных банков. К середине 2018 планируется, что 20% акций Сбербанка будет продано частным инвесторам. Вы ранее говорили, что ведете об этом переговоры с ЕБРР и IFC. Есть какие-то конкретные результаты?

Проводим переговоры. В Меморандуме с МВФ, как и в Стратегии развития госбанков, принятой Минфином, закреплено намерение приватизации в горизонте двух лет 20% акций системообразующих госбанков — Сбербанка и Укрэксимбанка. Дедлайн — в первом полугодии 2018 года. Международные финансовые организации (МФО — ред.) Рассматриваются как приоритетные потенциальные инвесторы. Но сегодня оба банка входят в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Сначала соответствующие решение должен принять парламент, а это значит, что по этому поводу состоится острая политическая дискуссия.

Если говорить о результатах, то 4 октября 2016 на Совете директоров ЕБРР было принято решение о выделении Сбербанка линии торгового финансирования на сумму 50 млн евро. Никогда ранее ЕБРР не рассматривал своим приоритетом в Украине партнерство с госбанками.

— Почему для вас они сделали исключение?

Я процитирую коллег из ЕБРР: «Мы увидели, что госинститут превратился в банк». Коммерческий потенциал Сбербанка колоссальный, но нужна глубокая модернизация. Этим мы и занимались два последних года. В процессе переговоров с ЕБРР мы определили план дальнейшей трансформации, дорожную карту развития, устанавливает четкие показатели эффективности и параметры нашей работы до 2022 года. Например, войти в топ-5 по обслуживанию микро-, малого и среднего бизнеса в 2018 году. Программа определяет, какую Сбер должен иметь целевую структуру кредитного портфеля, какой удельный вес государственного сектора, рентабельность капитала, рентабельность активов.

— Во сколько вы оцениваете 20% акций Сбербанка?

Рано об этом говорить сейчас. Оценка зависит от времени, состояния национальной экономики, эффективности стратегических решений. Сейчас и в середине 2018-го — это будут совершенно разные цифры. Ключевая цель — заложить основу для развития и повышения акционерной стоимости.

— Вы рассматриваете как возможного партнера только ЕБРР могут быть другие варианты?

В Меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ использовано следующую формулировку: «уважаемые международные финансовые институты». Понимая логику их функционирования, мы максимально сконцентрировали усилия на работе с ЕБРР, так как уверены, что те стандарты и программы, которые за два года мы вместе реализуем, сделают Ощадбанк привлекательным для большого круга потенциальных инвесторов. Это значительно увеличит стоимость акций.

— К 2018 году по требованию МВФ банк должны лишить госгарантии вкладов. Когда это произойдет?

Приватизация 20% акций и отмены госгарантии — взаимосвязанные вещи. Формулировка Меморандума с МВФ предельно понятны: безусловно, государство примет решение о сроках и условиях постепенного присоединения к ФГВФЛ начиная с 2017 года на основе тщательного экономического анализа последствий и рисков для банка и банковского сектора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: