Аттестат для премьера

Новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом уже и не такой новый — 23 июля всплыли первые сто дней его работы. Конечно, это больше психологическая временная отметка для самых чиновников, но тут надо понимать, что времени на «раскачку» у них вообще не было с самого начала. Все хорошо помнят, как фактически перед самым голосования за назначение на должность премьера Владимир Гройсман восклицал: «Я вам покажу что такое управление государством!». Поэтому и в нынешних оценках работы этого состава Кабмина большинство рядовых украинский и политических и экономических экспертов также не «раскачиваются».

Стоит отметить, что обычно после ста дней работы правительства сами подводят первые предварительные итоги, но нынешний Кабмин этого не сделал. Зато еще в начале июля Гройсман обнародовал отчет за второй квартал 2016-го и пообещал, что в дальнейшем подобные отчеты публиковать каждые три месяца. А общественные организации и эксперты все же решили соблюсти старой традиции и поставили свои «оценки» именно после ста дней. В частности, фонд «Демократические инициативы» опросил 42 экспертов из общественных организаций, входящих в коалицию «Реанимационный пакет реформ», чтобы оценить первые достижения и провалы нынешнего Кабмина. По десятибалльной шкале средняя оценка всех министров вышла 4,6 балла. При этом интересно, что отдельно работу премьера эксперты оценили несколько выше — 5,3 балла.

«Свой среди чужих …»

Если брать во внимание отдельные составляющие деятельности правительства, то самый высокий балл (6,2) набрала сотрудничество с Президентом. Прежде всего речь идет о единой политической линии с главой государства. В то же время сотрудничество правительства с парламентом эксперты оценили лишь в 4,7 балла из 10-ти.

Однако надо понимать, что об успешности работы и осуществления реформ вообще нельзя говорить без сотрудничества треугольника «Президент — правительство — парламент». В предшественника Гройсмана Яценюка с этим были большие проблемы (вспомним конкуренцию с Порошенко за сферы влияния и равнодушие со стороны парламента). В свою очередь Володмимир Борисович сел в премьерское кресло сразу же после спикерского и заявил, что в первую очередь будет налажена работа с нардепами для плодотворного голосования за правительственные инициативы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: