«Аванс» от Европы

Несмотря на то, что украинская власть не выполняет взятых на себя обязательств, Евросоюз даст Украине финансовую помощь

Европейская комиссия одобрила на этой неделе выделение второго транша макрофинансовой помощи для Украины в размере 600 000 000 евро. Эти средства поступят в Киев в конце марта или в начале апреля, сообщает в Twitter брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвьяк. С этой выплатой общая сумма макрофинансовой помощи, которую наше государство получает от Евросоюза в течение трех лет, составит 2,81 миллиарда евро. Это наибольший объем макрофинансовой помощи ЕС для страны, не является его членом, информирует Экономическая правда.
«Украина сделала огромную работу по стабилизации и реформирования экономики, несмотря на вооруженный конфликт, разворачивающийся на ее территории. Мы хотим увидеть положительную динамику реформ в Украине. Своими выплатами ЕС поддерживает украинскую сторону в ее усилиях по поддержанию стабильности и обеспечения экономического подъема в стране «, — заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Правда, такое решение в ЕС приняли авансом, поскольку украинская власть пока не выполнила взятые на себя обязательства. Ранее ожидалось, что второй транш макрофинансовой помощи из Европы поступит еще в конце 2015 года, однако европейские чиновники «заморозили» эту процедуру, поскольку Украина не справлялась с «домашним заданием» по осуществлению реформ, необходимых для выделения средств. Среди предполагаемых изменений, в частности — противодействие коррупции, прозрачные государственные закупки, реформа в сферах энергетики, госслужбы.

Но еврочиновники прежде всего настаивали на решении двух вопросов — выплате социальной помощи внутренне перемещенным лицам и отмене моратория на экспорт необработанной древесины. По первой задачи у Киева есть контраргументы: в меморандуме говорится о выплате пенсий внутренне перемещенным лицам, а не тем, что выдают себя за таковых и на самом деле живут на оккупированных территориях. Однако европейские чиновники отмечают: наше государство должно платить пенсии всем своим гражданам, даже тем, кто постоянно проживает в ОРДЛО. О снятии запрета на экспорт леса-кругляка украинские парламентарии настроены категорически против, считая, что в таком случае «цена транша ЕС — лысые Карпаты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: