Бунт за «Сельмаш», или как львовяне уберегли арену бывшего промышленного гиганта

Люди поднялись против строительства новостройки на месте стадиона «Сельмаш». Чтобы предотвратить передачу территории арены в частные руки, перекрыли улицу Городоцкую и пришли под Ратушу.

«Я — стадион Сельмаш» с такими лозунгами на сессию городского совета пришли десятки львовян. Среди них и ветеран «Карпат» Игорь Кульчицкий. Говорит, этот стадион исторический для Львова. Именно там начинали свою историю зелено-белые.

«Напротив есть стадион хороший« Кинескоп », где занимались дети и тут внезапно они так скоро его застроили. Три дома 15-этажные выстроили и я ужаснулся. Я увидел, что они уже технику приготувилы, тракторы подогнали и к «Сельмаш». Там такая калитка есть, то техника уже у нее. Там четыре с половиной гектара. Два футбольных поля и еще площадка », — рассказывает ветеран ФК« Карпаты »Игорь Кульчицкий.

Пока одни пикетировали сессионный зал, другие на час заблокировали улицу Городоцкую. Хотя на самом стадионе никаких работ не ведут. И уже несколько лет местные живут слухами о застройке арены.

«Поступила информация, что часть территории« Сельмаш »уже переведена под застройку. Ну и наконец, мы знаем, что «Сельмаш» принадлежит частной компании. Мы просто хотим опередить эти события еще до того, как здесь разрушат поле, выроют какие котлованы », — рассказывает местная жительница Ирина Корнай.

«Наши люди и жители того района не дадут здесь построить еще один жилой массив. Пусть сносят «Сельмаш» и там себе строят », — добавляет местный житель Игорь.

В Ратуше же удивлены слухами о застройке стадиона. Говорят, земля принадлежит городу. Правда спортивные сооружения должны частных владельцев. К тому же нескольких. Впрочем строить на арене без согласия городского совета не могут, а менять целевого назначения участка, мол, никто и не думал.

«И у исполнительных органов, и у депутатов городского совета, насколько я понимаю, есть единая позиция, не допустить ни одной стройки на территории существующего стадиона« Сельмаш ». Мы получили четкие указания обеспечить выкуп этого имущества для общественных нужд, передачи его «Спортресурс» и в дальнейшем сохранения функционального назначения этого стадиона », — пояснила начальник юридического управления города Елена Пайонкевич.

Городские чиновники уже даже провели оценку стоимости спорткомплекса. Сошлись на семи миллионах гривен. Правда владелец не согласился на деньги, поэтому городской совет с ним судится. Но жилого района без согласия депутатов на стадионе быть не может. Последние же на сессии согласовали выделение денег на выкуп спортивных сооружений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: