Что нужно изменить в украинских судах?

Сейчас эксперты отмечают необходимость усовершенствовать законопроект «О Конституционном Суде Украины» ко второму чтению, поскольку в нынешнем варианте он не решит всех проблемных вопросов. Важной новацией этого документа является введение конституционной жалобы. Она позволяет гражданам Украины обращаться в суд, если они считают, что применены в конечном судебном решении в их деле положения закона не соответствуют Конституции. Если ранее КС служил в основном для разрешения споров между органами власти, то теперь он должен стать доступным для людей. Но на самом деле не все так просто.

Этот механизм дополнительной защиты прав и свобод Украинской еще не заработал, а законопроект уже предусматривает ограничение доступа к конституционного судопроизводства, отмечают эксперты. Согласно документу, юридические лица публичного права, в частности органы местного самоуправления, не смогут воспользоваться конституционной жалобой. Один из авторов этого проекта закона, нардеп от фракции БПП Сергей Алексеев аргументировал это тем, что субъекты публичного права — государственные органы, а государству обращаться против государства в Конституционный суд нельзя. Зато эксперты предлагают разрешить подавать конституционные жалобы всем юридическим и физическим лицам, как предусмотрено Конституцией.

Согласно законопроекту «О Конституционном Суде Украины», суд может отклонить конституционную жалобу через ее … неприемлемости. Каким образом это будет определяться, в законе не прописано, поэтому, скорее всего, жалобы от рядовых украинский отклонять. К тому же документ дополнительно обязывает истцов доказывать нарушение установленного в Конституции права лица, не предусмотрено положениями Основного Закона.

Введение конституционной жалобы обусловило необходимость установления новой организационной структуры КС. Законопроект предусматривает, что Большая палата в составе всех судей решать вопросы по делам по конституционным представлениям и конституционным обращениям. Два сената (по девять судочинцив в каждом) проверять соответствие законов украинской Конституции по конституционным жалобам. Предлагается также создать шесть коллегий судей, каждая из которых будет действовать в составе трех судей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: