Чугунные ванны — преимущества и недостатки

В настоящие дни чугунные ванны являются товаром, пользующимся спросом, несмотря на то, что используются с давних времен. Данный вид ванн имеет ряд недостатков и преимуществ, на которые следует знать и обращать внимание.

Неоспоримое достоинство чугунной сантехники – длительность в эксплуатации и прочность. На стадии производства металл (расплавленный) заливается слой за слоем в специальную форму.

Однако сам по себе чугун очень тяжелый. В настоящие дни производители стараются использовать новейшие технологии, которые должны позволить сделать ванны тонкими, но все же вес изделия колеблется в диапазоне 100-120 кг.

Несмотря на трудоемкость переноса чугунной ванны, внушительный вес обеспечивает ее устойчивость после монтажа. Такая ванна устанавливается под плитку (кафель наклеивается вплотную к ней). При всей своей «монументальности» замена чугунной ванны будет осложнена тем фактом, что после этого потребуется заменить плитку, что дорогостояще.

Средний срок службы чугунной сантехники, который гарантируют производители, составляет 10-15 лет. На практике этот срок может быть намного больше.

Чугунная ванна производится методом литья, поэтому изготовление замысловатых форм не представляется возможным.

Тем не менее, современные чугунные ванны отличаются превосходными техническими характеристиками, цветовой гаммой, широким выбором размеров.

Изделия могут быть оборудованы подлокотниками, подголовниками, различными системами дистанционного управления (для водного и воздушного массажа) и многим другим. Современные модели оснащены виттовыми ножками для возможности варьирования их уровня по необходимой высоте.

Огромным достоинством чугунных ванн является то, что они не подвержены коррозии.

Эмалевое покрытие ванны из чугуна отличается большим блеском, чем то, которое наносится на акриловую сантехнику. Однако для сохранения этого блеска надолго необходимо бережно ухаживать. Если Вы не будете использовать кислотные растворы для чистки сантехники из чугуна, она не пожелтеет, длительное время останется гладкой, а эмаль сохранит блеск. Так же следует остерегаться попадания краски для волос на эмаль ванны, т.к. они впитается и следы будут заметны еще длительное время.

Если Вы решите купить чугунную ванну, пристальное внимание следует обратить на наличие, а точнее отсутствие сколов и царапин.

У чугуна очень высокая теплоемкость. По этой причине такая сантехника долго нагревается, но при этом температура снижается медленно. Например, чтобы горячая вода остыла до комнатной температуры, потребуется около 1,5 часов.

Чугун бесшумен. Чугунные ванны не гремят, звук при наборе воды практически не слышен.

Чугун (так же как и любой металл) материал холодный. Прежде чем лечь в чугунную ванну, необходимо нагреть ее горячей водой.

Покупать чугунную ванну лучше у производителей, которые зарекомендовали себя на рынке сантехники. В частности, это испанская компания Roca, китайские фирмы Goldman, Flamenco. Можно также обратить внимание и на отечественных производителей.

Внимательно отнеситесь к выбору производителя и магазина, и тогда Ваша сантехника для ванной прослужит Вам долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: