Цифровые фотографии нарушают право детей на частную жизнь

По многочисленным мнениям исследователей в том случае, если родители выкладывают фотографии своих уже подросших детей в социальные сети, это может поставить под серьезную угрозу их частную жизнь. Необходимо учитывать, что речь идет только о тех фотографиях, которые были получены путем цифрового оборудования.

Цифровые фотоаппараты современного времени обладают функцией автоматического геотеггинга или, по-другому, возможность присоединения метаданных географии к различным информационным ресурсам, а также интернет сайтам и размещаемым на них фотографиям. Другими словами, подобная функция может позволить привязывать выкладываемые вами фотографии к необходимому месту, где происходят события.

Некоторые специалисты считают, что такая функция может значительно подорвать основное демократическое достижение, которое заключается в праве на вмешательство в личную жизнь и собственное пространство. Исследовательница из Вустерского университета Англии Джоан Кузма проанализировала фотографии, на которых были изображения подростков и детей, которые были выложены на популярный интернет сайт Фликр. Этот сайт был предназначен для хранения и будущего использования пользователем видеороликов и цифровых фотографий.

Оказалось, что к огромному числу фотографий были привязаны геотеги, которые в большинстве имели почтовый индекс той местности, где была создана данная фотография. Джоан Кузма считает, что сведения о местонахождении могут быть действительно использованы для точного определения место жительства детей. Это становится доступным благодаря цифровым фотографиям, которые вывешиваются на различные сайты и социальные сети. Кроме автоматического географического теггинга сайт Фликр, как и многие другие интернет ресурсы,  может предложить пользователям такую функцию, благодаря которой можно без проблем добавить соответствующий географический тег. Также исследовательница обнаружила, что по геотегу можно найти и другие цифровые фотографии детей.

По материалам сайта: www.infoniac.ru было выяснено, что публикация геолокационных фотографий и видеороликов имеет большое отношение к предоставлении личной информации пользователя, что может поставить под серьезную угрозу детскую безопасность. В особенности эта конфиденциальная информация опасна, когда она выкладывается в свободный доступ в социальных сетях. К конфиденциальной информации могут иметь доступ лица с недобрыми намерениями.