Деньги МВФ, которых ждет Украину

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в Украину 10 мая, здесь она будет работать до 18 мая. В результате проверки и переговоров аналитики приходят к выводам о том, стоит ли и дальше кредитовать Украину в рамках программы EFF (Extended Fund Facility). Согласно ей, Украина должна была бы получить 17500000000 долларов на четыре года. Соответствующий документ наша страна подписала еще в начале 2015 года. Он предусматривает, что общая сумма финансовой помощи разделят на части, которые будут поступать в бюджет Украины после ежеквартальных пересмотров программы.

До сих пор Украина получила лишь два из восьми траншей: один — 13 марта 2015-го в размере 5 млрд долларов, второй — 4 августа того же года, он составил 1700000000 долларов. С осени 2015 года программу практически прекратили. В МВФ неоднократно заявляли, что Фонд ожидает решения правительственного кризиса и на стойку парламентскую коалицию, борьбу с коррупцией и продолжения реформ. Мол, только в таком случае пересмотр программы EFF и выделении третьего транша станут возможными.

Итак, проанализировать ситуацию в Украине — основная задача майской миссии. В понедельник представители МВФ встретились с высокопоставленными, в частности с Валерией Гонтарева, главой НБУ. С ней глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден обсудил результаты выполнения программы EFF и вообще государственную монетарную политику, которая должна углублять либерализацию валютного регулирования и перезагрузки банковского сектора. По словам главы НБУ, учреждение выполнило все условия программы, которые принадлежали к ее компетенции, информирует регулятор на своей странице в Facebook.

Кроме НБУ, отчитываться пришлось и премьер-министру Владимиру Гройсману. Представителям МВФ он сообщил, что правительство работает над разработкой операционного плана деятельности, который обещает представить в ближайшее время. «Мы считаем проведение реформ нашим внутренним домашним заданием, а МВФ — стратегическим партнером, который помогает нам проходить этот непростой путь», — подчеркнул глава правительства, передает Правительственный портал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: