Деньги от Евросоюза

Европейский Союз выделил 97000000 евро на поддержку децентрализации в Украине. 22 апреля состоялось подписание соглашения между yрядом Украины и Европейской комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о финансировании «U-LEAD с Европой: Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития». От имени Украины указанное соглашение подписал вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, от имени Европейского Союза — руководитель группы поддержки Украины Питер Вагнер.

«Сегодняшнее событие и 97 млн ​​евро — первая масштабная финансовая помощь Украине в поддержку институционального развития. Это не просто средства, это признание Европейским Союзом успешности реформы децентрализации. Большая часть средств пойдет на обучение местной власти на всех уровнях. С помощью программы люди в регионах получат важные для дальнейшего развития общин знания: по стратегическому планированию, составлению бюджета, мониторинга, электронного управления, эффективного финансового управления и др. Эффект от этого должен почувствовать каждый из нас. Это инвестиция в знания и возможность общин измениться, вырасти, получить новое качество жизни. Мы хотим, чтобы в течение следующих 4 лет, когда будет действовать эта программа, мы воспитали новую элиту, сильных и образованных людей, которые готовы брать на себя ответственность и быть настоящими лидерами «, — подчеркнул вице-премьер, информирует сайт правительства.

Новая программа, которая начинается в рамках указанного соглашения, рассчитанная на четыре года и направлена ​​на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития. Программа имеет два основных компонента: первый — укрепление способности для реализации реформ децентрализации и региональной политики: обучение для местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом; второй — центры предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для более 600 ЦНАП, обучение для местного персонала ЦНАП, кампания по повышению осведомленности.