Документальное оформление и список геодезических работ

Геодезические работы являются основой любого типа строительства – от коттеджей и многоэтажных жилых домов до промышленных, производственных и линейных объектов. Каждый проект нуждается в детальной проработке, изучении всех аспектов территории, где планируется реализация технических идей. Начиная от нулевого цикла строительства и заканчивая сдачей в эксплуатацию, геодезические работы нужны на каждом этапе. Они являются регламентными составляющими процесса. Основной документ, который регулирует эту сферу деятельности – СП 126.13330.2012.

В чем особенность выполнения геодезических работ

Разные виды геодезических работ имеют свое назначение. В комплексе они составляют единую и взаимосвязанную систему. Это означает, что каждый новый этап строительства может быть реализован только после завершения предыдущего.

геодезические работы в строительстве

Этим обозначается определенная последовательность регламентных работ. Принятие проектных решений должно быть обоснованным, поэтому специалистам важно своевременно получать необходимую аналитическую и техническую информацию. Аналогично обстоит дело со сбором сведений о выполнении строительно-монтажных работ, их прогрессе и результатах.

Полный перечень геодезических работ

Изучение документов по проекту дает основу для разработки программы рекомендуемых к проведению работ. Изучение местности стоит в этом аспекте на первом месте. В это понятие входит комплекс инженерных изысканий, то есть геодезические, экологические, геологические, гидрологические исследования. Особое внимание уделяют изучению рельефа местности, его особенностей и компонентов. Специалисты выполняют следующие работы:

  • рекогносцировка местности;
  • разработка планово-высотной и опорной геодезический сети;
  • вынос проектных осей в натуру;
  • топографическая съемка в заданном масштабе.

Учитывая, что задача стоит в разностороннем изучении всех аспектов строительства, в реализации принимают участие инженеры, геологи, геодезисты и многие другие специалисты.