Дом из газобетона: плюсы и минусы

Стена из газобетонных блоковГазобетон – популярный вариант ячеистого бетона, характерной особенностью которого является автоклавный способ производства. Блоки на основе данного материала применяются в строительстве жилых, производственных, складских и других объектов. Рассмотрим подробнее дом из газобетона: плюсы и минусы, с которыми столкнется будущий жилец.

Преимущества

Положительные свойства газобетона проявляются как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации дома.

  • Дом из газобетона под ключ обойдется заметно дешевле, чем аналогичная постройка из кирпича или дерева. Снижение затрат обусловлено низкой стоимостью материала, упрощением работ и низкими требованиями к фундаментной конструкции.
  • Легкость строительства. Благодаря малому весу и удобному формату блоков, работа с ними не требует высокой квалификации, как, например, для кладки кирпича. Скорость строительства также высока. С учетом упрощения фундаментных работ, общий срок строительства сводится к нескольким неделям.
  • Низкая теплопроводность. Дом из газобетона обеспечит надежное сохранение тепла зимой и прохлады летом. Теплопроводность материала сопоставима с деревом, что позволяет эффективно использовать энергию на отопление. Изоляционные свойства газобетона обеспечиваются микроскопическими пузырьками газа, распределенными по объему материала. Пузырьки создают эффект термоса, в результате чего в доме устанавливается комфортный микроклимат.
    Помимо комфорта, данное свойство позволяет сэкономить на утеплении стен.
  • Экологическая безопасность. Ячеистый бетон автоклавного типа не имеет в составе вредных веществ. Потенциально опасные катализаторы вспенивания при автоклавной обработке разрушаются, поэтому готовые блоки полностью безопасны. При этом естественная терморегуляция блоков способствует благоприятному микроклимату в помещении.
  • Наконец, блоки легко обрабатываются, что позволяет создавать сложные формы и дизайнерские изыски. Жить в красивом доме, несомненно, приятнее.

Недостатки

Негативные черты данного материала не менее многогранны:

  • Работа с газобетонными блоками предполагает серьезные расчеты нагрузок. Данный материал не обладает прочностью, достаточной для возведения 3-хэтажны и более высоких зданий. Даже 2-хэтажные дома следует строить осторожно.
    Расчеты помогут определить подходящую плотность блоков. Чем выше плотность, тем прочнее материал, но тем хуже его изоляционные свойства.
  • Несмотря на хорошую теплоизоляцию, конструкция на основе рассматриваемого материала не может похвастаться такой же теплоемкостью. Стены не смогут накапливать тепло, то есть подтапливать придется с более короткими перерывами.
  • В процессе эксплуатации дома есть риск столкнуться с трещинами. Они возникают из-за неравномерных нагрузок (вследствие усадки, например), к которым газобетон очень чувствителен. Для минимизации данного риска следует проработать усиление фундамента, которое не допустит усадки (во всяком случае – неравномерной).
  • В доме такого типа не обойтись без отделки. Голый ячеистый бетон, в отличие от кирпича или дерева, не удастся выдать за оригинальный стиль.
  • У вас будут сложности с закреплением каких-либо элементов на стене. Например, просто вбить гвоздь под картину не выйдет.

Вывод

Плюсы и минусы домов на основе газобетона сбалансированы. Это хороший вариант в условиях сжатых сроков и ограниченного бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: