Экономика санкций

Чтобы избежать вывода капитала в Россию, против пяти российских банков в нашей стране введены ограничительные мероприятия

Президент Петр Порошенко на этой неделе принял решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в год до пяти украинских финансовых учреждений с русским государственным капиталом — «Сбербанка», «Виесте Банка», «Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка», ВТБ Банка, БМ банка в части предотвращения вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. Таким образом НБУ перестраховался от вывода денежных активов в России.

Все началось с сообщения в российских СМИ об обслуживании российским Сбербанком клиентов с фейковых паспортами ДНР / ЛНР. Украинские чиновники отреагировали на это только после акций активистов под стенами Сбербанка в Киеве. Правда, непонятно, почему вопрос санкций реализуется именно сейчас, а не сразу после первых фактов агрессии 2014-го.

Проект антикоррупционных расследований «Наши деньги» на основе электронных деклараций чиновников исследовал, в каких банках хранят свои средства украинские чиновники.

Пользователи соцсетей после обнародования санкционного релиза НБУ удивлялись, почему в списке Нацбанка отсутствуют банки «Альфа» и «Форвард», акционеры которых связаны с нашим северным соседом. Формальным ответом на этот вопрос может быть ссылка на решение СНБО, где прописано задача исследовать финансовые учреждения с «долей государственных банков России», тогда как эти два банка имеют частных российских бенефициарных владельцев, отмечает в своем блоге на Экономической правде финансовый аналитик Роман Корнилюк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: