Еще раз о досрочных выборах …

Тема возможного роспуска Верховной Рады и досрочных парламентских выборов yже несколько месяцев сопровождает украинских политиков. И если новая коалиция на двух делала все возможное, чтобы таких выборов избежать, то новая и старая оппозиция открыто продолжают «работать» для их объявления.

Но сразу отметим, что для роспуска парламента Конституция предусматривает только три возможности: 1) если в течение одного месяца в ВРУ не сформирована коалиция депутатских фракций; 2) если в течение шестидесяти дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован его персональный состав; 3) если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. И даже y таких случаях возможность распустить парламент получит Президент, но не обязан таким правом обладает сразу пользоваться.

Весной этого года политический кризис достиг своего апогея, но даже Петр Порошенко, как он сам заявлял, не собирался идти на кардинальные шаги. Поэтому формирование новой коалиции, сколько бы не было вопросов к ее оформлению, и нового правительства, сколько бы недовольных действиями не было сейчас, автоматически сделали невозможными сейчас применение двух вышеприведенных пунктов.
О невозможности работы в сессионном зале в течение месяца, то блокирование президиума и трибуны ВРУ, которые проводят в последнее время бывшие члены коалиции, а ныне оппозиционеры «Батькивщина» и Радикальная партия с помощью ряда внефракционных, то это выглядит довольно странно. Эти оппозиционеры сейчас громко не заявляют о перевыборах, они требуют немедленного снижения цены на газ и тарифов на коммунальные услуги. Парламент то работает, то не работает, оппозиционеры то блокируют, то не блокируют трибуну, то «радикалы» просто устраивают сидячий протест. В любом случае непрерывного блокировки нет, поэтому таким образом перевыборов сейчас не добиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: