Фундамент под деревянный дом

Вот вы уже согласовали проект будущего дома с архитектором, получили разрешение на строительство. Следующим этапом вашего строительства будет – строительство фундамента. Вы сразу подумаете, раз я строю деревянный дом, то и фундамент может быть «полегче». Это ошибочное мнение. Не слушайте советы соседей, а лучше уточните, какая почва у вас на участке, ведь, может быть, вам повезло, и весь участок покрыт плотным песком либо наоборот торфяником. В любом случае фундамент должен быть прочным и надежным и не важно, из какого материалы вы строите дом. Чтобы сделать анализ почвы, требуется пробурить отверстия в некоторых местах, взять оттуда пробы грунта и отправить на специальный лабораторный анализ. И только после его проведения, можно спокойно подбирать тип фундамента. Согласитесь, такой метод поможет избежать вам лишних растрат на материалы фундамента.

Очень распространен сейчас ленточный тип фундамента. В таком случае предполагается установить под несущими стенами сплошную, монолитную или блочную ленту. Для монолитного фундамента выставляется опалубка, в которую потом заливают бетон. Фундаменты блочного типа строятся из блоков. Такой фундамент строится на грунтах, не имеющих свойство просаживаться. Сейчас любой строительный объект требует наличие надежного фундамента. Разве, что бытовки могут обойтись без него.

Следующий тип фундамента, о котором хотелось бы упомянуть, свайно-ростверковый. В процессе его сооружения, забиваются монолитные сваи в грунт, и по ним строится монолитный пояс. Кстати, сваи забиваются до уровня твердых пород грунта. Такой тип фундамента применяется на достаточно проблематичных для строительства породах грунта (например, на торфяниках), а так же на сложном рельефе местности. Устройство свай также заливается бетоном в приготовленное заранее отверстие в грунте. Чтобы не ошибиться с количеством свай и шагом их установки, необходимо руководствоваться все теми же свойствами вашего грунта.

Затронем еще один тип свайного фундамента. Это фундамент на винтовых сваях. В таких фундаментах сваи имеют в своей нижней части специальную режущую лопасть. Благодаря ней сваи вкручиваются в грунт на нужный уровень глубины.

Под строительство деревянных домов распространен еще один тип фундамента – монолитная плита. Такой фундамент заглубляется мелко, однако он восприимчив к нагрузкам при неравномерном перемещении грунта.

Помните, что фундаменты закладываются уровнем ниже расчетной глубины промерзания. В противном случае по дому могут пойти прекосы. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу сооружения фундамента и всегда будьте осторожны и внимательны, чтобы не упустить важных деталей в процессе строительства деревянного дома.

Немного о финансовой стороне этого вопроса. Стоимость фундамента под деревянный дом может колебаться о 7 до 20 процентов от стоимости строительства всего дома.

Повторим, фундаменты для деревянных домов могут быть столбчатые, ленточные и свайные. И не забывайте учесть особенности грунта на участке, ведь при неправильном выборе фундамента, вы лишь причините ущерб самому дому и вашему кошельку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: