ГПУ начала расследовать дело о квартире Сергея Лещенко

Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении народного депутата БПП Сергея Лещенко. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на Генпрокуратуру.

В ведомстве отметили, что отмечают, что «по результатам рассмотрения обращения народного депутата Павла Пинзеника относительно неправомерных действий народного депутата Сергея Лещенко и по другим вопросам управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ 27 октября 2016 внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований» .

Таким образом «начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного обогащения лица, уполномоченного на выполнение функций государства, занимающим особо ответственное положение». Предварительная квалификация уголовного преступления: ч. 3 ст. 368 2 Уголовного кодекса Украины », — говорится в сообщении ГПУ.

Кроме того, еще один депутатский запрос к генпрокурору с просьбой провести проверку квартир депутатов Лещенко и Светланы Залищук передано в Специализированную антикоррупционную прокуратуру 18 октября. Авторами запроса является 6 народных депутатов, среди которых Андрей Лозовой и Дмитрий Линько с Радикальной партии, Евгений Дейда и Вадим Подберезняк от «Народного фронта» и член Блока Петра Порошенко Сергей Каплин.

По их словам, анализ доходов народных депутатов от фракции БПП дает основания утверждать о наличии факта совершения коррупционных преступлений. По их мнению, официальные доходы указанных нардепов не позволили бы им приобрести элитное жилье.

Напомним, недавно нардеп Сергей Лещенко стал владельцем элитной недвижимости на улице Франко в Киеве за 7500000 грн. В сведениях из госреестра имущественных прав на недвижимое имущество указано, что Лещенко купил квартиру площадью 192 м2 в августе этого года.

Политик пояснил, что квартира была куплена за часть сбережений как соучредителя «Украинской правды», заем от учредителя УП Алены Притулы и деньги его возлюбленной — Анастасии Топольское. Лещенко заявил, что в 2013-2014 годах он задекларировал доход в сумме более 100 тыс. Долларов.

По данному факту Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело проверку факта покупки элитного жилья нардепом. По результатам проверки НАБУ отчиталось, что нашло ряд административных нарушений при покупке квартиры Сергеем Лещенко. В деле неожиданно возникла еще одна женщина — мать депутата. Оказалось, что это она дала сыну 2 млн грн, о чем Лещенко раньше не говорил

В то же время, привлечь Лещенко к административной ответственности НАБУ не может, поскольку такой тип нарушений находится в подследственности национального агентства по предупреждению коррупции (Назка). Поэтому в НАБУ пообещали передать результаты проверки к этому агентству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: