Гранит в строительстве и отделке

Гранит одна из наиболее часто встречающихся горных пород на Земле. Образуется эта горная порода в результате остывания на большой глубине магматического сплава. Либо происходит в результате метаморфизма- воздействие давления и высоких температур. Именно поэтому его относят то к магматической, то смешанной, то метаморфической горной породе. Гранит состоит из нескольких минералов: полевого шпата (60-65%), кварца (25-30%) и темноцветных минералов- биотита и роговой обманки. Полевой шпат отвечает за цвет этой горной породы. Чаще всего гранит окрашен в серый, темно-коричневый цвет, но существуют и белые, красные, розовые, черные и темно-зеленые цвета и оттенки. Кварц присутствует в нем в виде бесцветных зерен с трещиноватой поверхностью. Иногда кварц может быть окрашен в голубоватый цвет. По кристаллической структуре гранит подразделяется на крупнозернистый (зерна >5мм), среднезернистый (зерна от 2 до 5 мм) и мелкозернистый (зерна< 2 мм). Изделия из мелкозернистого гранита самые долговечные, первые признаки износа могут появиться лишь через 500 лет. По своему рисунку данная горная порода подразделяется на слоистые, однородные и прожилковые виды. Основные места добычи гранита- это Урал, Карелия, Украина, Индия, Китай, Бразилия, Кольский полуостров, Средняя Азия. Он широко применяется в строительстве, как отделочный материал, благодаря своим отличным характеристикам: твердости 6-7, малому водопоглощению, широкому выбору цветовой гаммы и фактур.Рассмотрим более подробно все достоинства данного материала:

  • Долговечность и прочность относится к одним из важнейших свойств гранита. Благодаря устойчивости к механическим повреждениям, истиранию, он часто выбирается для производства ступеней, плит для пола и облицовки. Им мостят улицы, метро, полы в общественных зданиях. Даже при высокой проходимости народа, полы из гранита надолго сохраняют свой первозданный вид и не поддаются истиранию.
  • Устойчивость к ветру, морозу, осадкам и кислотам. Это свойство востребовано при облицовочных работах, так как здания, одетые в гранит, способны простоять сотни лет и при этом выглядеть также роскошно как и в первые годы. А устойчивость к воздействию кислот незаменима при его выборе для столешниц в кухню и ванную комнату. Такие столешницы не боятся пролитых жидкостей, высоких температур и служат намного дольше, чем варианты из мрамора.
  • Устойчивость к высоким температурам. В данном случае способность гранита переносить высокие температуры востребована при облицовке каминов. Камины, выложенные гранитом выглядят строго, изыскано и при этом практичны и нетребовательны.
  • Не впитывает влагу. Коэффициент водопоглощения гранита низок и составляет 0,05-0,16%. Это свойство делает гранит незаменимым материалом для облицовки набережных рек, фонтанов и для облицовки помещений с высокой влажностью. Именно благодаря низкому водопоглощению у него отличная морозоустойчивость.
  • Широкая гамма цвета. Как уже сказано выше, гранит может быть самых разнообразных насыщенных и приглушенных цветов: красного, коричневого, серого, темно-зеленого, черного, желтого и даже сиреневого. Рисунок гранита разнообразен, фактура интересна и удивительна в различной обработке: может быть как зеркальной, так и шершавой- все зависит от того, полирована поверхность или нет.
  • Отлично сочетается с деревом, камнем, металлом. Благодаря этому свойству изделия из гранита великолепно вписываются в любой интерьер.
  • Натуральный природный материал. Никакой химии, испарений или запаха. Все вышеперечисленные свойства делают изделия из гранита весьма популярными на строительно-отделочном рынке нашей страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: