Гранитный щебень фракции 40-70

Щебень 40-70 относится к группе крупных фракций. В составе смеси присутствуют осадочные горные породы, скальные и рыхлые, различного модуля крупности. Основное процентное содержание составляют фракции размером от 40 до 70 миллиметров.

Добывается этот нерудный материал в результате технологии дробления скальных пород. Для получения камня высокой прочности в качестве сырья применяется гранит и гравий. Наименее качественный щебень получается после переработки вторичного сырья, руды и шлаков. Как нерудный строительный материал, гранит с фракцией 40-70 используется преимущественно для создания насыпей и основания дорожных покрытий, а также для укрепления слабых грунтов. В дорожном строительстве камень крупных фракций дает возможность создания надежного основания. Наряду с ним может быть использован щебень средней фракции. Хороший выбор строительного материала для основания определяет будущий потенциал дорожного покрытия:

  • Монолитность,
  • Ровность,
  • Долговечность,
  • Морозостойкость,
  • Восприятие механических нагрузок,
  • Противостояние природным факторам,
  • Коэффициент сцепления,
  • Противостояние химическим (противоледным) средствам и пр.

Не имеет принципиальной важности, какая горная порода была использована для сырья при производстве крупной фракции – гранит, гравий, известняк, вторичное сырье. Основные показатели прочности – это процентное содержание в смеси фракций слабых горных пород, которые разрушаются при сдавливании. Чем они выше, тем ниже качество.

Если в строительном проекте необходимо придерживаться наиболее высоких стандартов качества, выбирается гранитный щебень – именно он является наиболее прочным и морозостойким среди других и содержание в нем зерен слабых пород минимизировано. Еще один показатель качества – лещадность, которая по ГОСТ не должна превышать 20%. В основном, этому требованию соответствуют I-III группы. Наиболее прочными считаются кубовидный и окатанный.

При бюджетных ограничениях целесообразно использование щебня 40-70 более низкой прочности. К нему относится камень из известняка (доломитовый). Для его производства дроблению подвергались рыхлые горные породы (преимущественно карбонат кальция). В среднем стоимость известнякового щебеня примерно вдвое ниже гранитного. Но в данном случае выносливость дорожного основания также снижается примерно вдвое.

Так, как щебень крупной фракции применяется в основном для создания дорожных оснований и насыпей, как альтернатива более прочным и дорогим (гранитному и гравийному) может быть рассмотрен камень вторичный и шлаковый. Эти виды значительно ниже по цене, но полностью удовлетворяют требованиям морозоустойчивости и прочности, превосходя вышеописанный доломитовый. Невысокая стоимость обусловлена относительно простой технологией производства: щебень вторичный получается в результате переработки строительного мусора. Для этого вида предусмотрен ГОСТ 25137-82.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: