«Исправление имен» по-украински

После четверти века украинской независимости, в 2015, власть приняла закон о декоммунизации. Правда, это произошло только после Революции Достоинства, оккупации Крыма и начала войны в Донбассе. Так или иначе, а парламентарии признали коммунистический режим преступным, запретили пропаганду коммунистической идеологии, открыли доступ к архивам КГБ.
Уже больше года в нашем государстве постепенно сносят памятники коммунистическим деятелям, переименовывают улицы и города. Этот процесс — своеобразное «исправления имен» по-украински, по аналогии с центрального принципа конфуцианства, который свидетельствует о необходимости соответствия между названиями вещей, их сущности и назначению. До сих пор улицы и города Украины чествовали имена палачей украинского народа.

По мнению специалистов Украинского института национальной памяти (УИНП), декоммунизация позволяет безвозвратно порвать с болезненным советским прошлым.

Больше всего изменения коснулись Донецкая, Харьковская и Днепропетровская области. Меньше всего — Ивано-Франковская, еще до принятия закона о декоммунизации то ни осталось ни одного населенного пункта, чествовал бы тоталитарный коммунистический режим.

На этой неделе Верховная Рада закончила свою часть работы по декоммунизации.

«Сегодня без преувеличения исторический день. В стенах Верховной Рады Украины состоялся очередной «чистый четверг». Мы завершили декоммунизации названий населенных пунктов. Это очень важная реформа, реформа национальной памяти нашего народа. Эта реформа превращает Украину с постколониальной на действительно независимую европейскую державу. За время декоммунизации Верховная Рада переименовала 1012 населенных пунктов и районов в Украине. Мы вернули украинским городам исконные названия: это и Алешки на Херсонщине, Каменское на Днепропетровщине, Бахмут Донецкой области, Верхние Плавные на Полтавщине «, — рассказал спикер парламента Андрей Парубий на своей странице в сети Facebook.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: