Как менялись представления о красоте?

Как менялись представления о красоте?

Следуя по линии времени можно заметить, как менялись женские и мужские эталоны красоты. В наше время ценится стройное и подтянутое тело. Продвинутая медицина, показала, как наше здоровье отражается на внешности, и создало новые внешние стандарты. Это кажется нам нормой, но раньше образец для подражания был другим. В доисторические времена женщина была полной и большегрудой, чтобы пережить голод, холод, и иметь возможность вырастить здоровое потомство. В античной Спарте ценили хорошее физическое развитие, как у мужчин, так и у женщин. В средние века женщины были придатком к мужчине. В то время как сильная половина странствовала и налаживала новые связи, девушки проводили дни, сидя в четырех стенах. От недостатка солнца и физической активности, а также обилия пищи, девушки знатного происхождения были полными и бледными. Это свидетельствовало о достатке и благородном происхождении. В то время как крестьяне от тяжелой работы на солнце приобретали загар, и худобу от малого количества пищи.
Выходит, что даже при некотором несоответствии нормам, не стоит особо комплектовать, и портить себе жизнь, из-за чужих предрассудков. Любой недостаток, прилагая определенные усилия, можно превратить в достоинство, и подчеркнуть свою индивидуальность. Особенно в век высоких технологий. Чаще, изменениями во внешности, страдают подростки. Больше всего это проявляется в высокоразвитых странах. Многообразие стилей в одежде, различные прически, окрашенные во все цвета радуги, татуировки и пирсинг по всему телу, разноцветные контактные линзы. Но это лишь частичное преображение, в то время как есть любители косплея, полностью примеряющими на себя чужую роль.
Однако есть не только временные изменения внешности, не всегда одобряемые в обществе, но и свои субкультуры и народности, имеющие другие, отличающиеся от общепринятых ценности. Одна из них возвела полноту, как эталон красоты. В то время как одни перебирают различные диеты, чтобы сбросить вес, они наоборот, включают в свой рацион высококалорийную пищу, чтобы его увеличить. В другом месте, традиции африканских племен, приводят к еще более странному результату в виде узоров и дыр на теле.
Смотря на такое многообразие, понимаешь насколько узкое и ограниченное стремление вписать себя в рамки 90-60-90. Ведь кто знает, насколько в будущем изменится наше мерило внешней красоты, и насколько станет цениться внутренняя. Главное, чтобы изменения были, в лучшую сторону.