Как украинцам платить за газ?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) минимум на три месяца приостановила действие своего решения о введении абонентской платы за природный газ, заявил на этой неделе руководитель НКРЕКП Дмитрий Вовк. Соответствующий вопрос представители комиссии планируют рассмотреть и сформулировать окончательный вывод относительно него на заседании 10 апреля.
«Мы делаем дополнительный переходный период в связи с резонансом и тем, что выступаем за то, чтобы решение комиссии защищали всех потребителей, чтобы никто из граждан Украины не почувствовал никакого повышения», — отметил Вовк в эфире телеканала ICTV. Поэтому сейчас плата за газ будет осуществляться по старым схемам.
риски абонплаты
В конце марта Нацкомиссия утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения. Это вызвало шум в обществе, ведь таким образом предполагалось, что с 1 апреля для населения и промышленных потребителей вводится новая система оплаты за использованный газ по непонятным для большинства алгоритму. В НКРЕКП заявили: такой шаг сделает «тарифы прозрачными и способствовать экономии голубого топлива». Согласно предлагаемым тарифов, ожидалось, что бытовые потребители будут платить значительно меньше, чем промышленные, но в ближайшие три года этот показатель выровняется.
Впоследствии выяснилось, что в соответствии с предложенными изменениями, украинцы должны получать платежку за потребленный объем газа и отдельный платеж за расходы на его доставку и распределение. Представители НКРЕКП сообщили: благодаря этому стоимость голубого топлива для потребителей снизится на 13%. Так, плата за газ планировали уменьшить с 6,879 до 4,942 гривны за кубометр.


Казалось, ничего плохого, если не принимать во внимание обязательства дополнительно платить фиксированную абонентскую плату операторам газораспределительных сетей. Но об этом главный энергетический регулятор государства предпочел больше молчать, чем говорить.
Согласно изменениям, новая стоимость голубого топлива должна дополнительно учитывать предельную торговую наценку газоснабжающих компаний — до 3,2% с НДС. Сейчас хозяева домов могут годами не проживать в них, не платить ни копейки за газ, и при этом инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии за счет тех, кто потребляет больше газа. Зато НКРЕКП хочет обязать платить уже за саму возможность воспользоваться газопроводом, даже тех, кто вообще не пользуется газом. К тому же, согласно действующему законодательству, льготы и субсидии не распространяются на услуги по газоснабжению.
По определению госрегулятора, абонплата за поставки газа будет зависеть не от фактического объема потребления, а от максимальной мощности счетчика — по подсчетам экспертов, в среднем от 46 до 90 гривен ежемесячно. Чем мощнее счетчик, тем выше будет платежка. В зависимости от объема расходов и количества потребителей, в каждом регионе будет разный тариф. Чем больше потребителей — тем дешевле.
По мнению специалистов, в таком случае есть возможности для манипуляций, соответственно вероятный риск, что многим Украинский придется платить за газ больше, прежде всего потребителям, которые не имеют счетчиков и используют голубое топливо для приготовления пищи. А от этого выиграют прежде всего олигархи, владеющие газораспределительными сетями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: