Как выложить кирпичную печь своими руками

Видимо, так устроена жизнь, что по мере того, как дом или дача начинают наполняться бытовой электроникой и автоматикой, хочется отказаться от этих благ, правда на время, и просто посидеть у печи, успокаивая себя и нервы треском горящих дров, бликами огня и легким запахом дымка. В этот момент, обычно, и возникает главное препятствие – печника даже в деревне найти практически невозможно, причем, если вам и повезет неожиданно, цены на услуги явно не деноминированы или в «итальянской валюте», с неисчислимыми нулями в разрядах. Где же выход? Пусть эта публикация, как выложить печь из кирпича, будет вам не только руководством к действию, но и стимулом все остальное делать своими руками.

Сразу хочется предупредить массовую ошибку и не изобретать начинающим печникам конструкцию собственной кирпичной печи, т.к. нужно не только теоретически, но и практически знать все тонкости печного дела. Поэтому первым делом штудируем соответствующую литературу и просторы Интернет, что бы подобрать себе подходящую систему, причем с обязательной порядовкой – схемой расположения кирпичей в каждом ряду. Информации сейчас предостаточно, поэтому потратьте на это чуть больше времени, не слепо уповая на достоверность информации, а проверяя ее, например, элементарно сравнив общее количество схем рядов с общим их количеством в печи по общему виду. Если определились, то приобретаем печной кирпич, за неимением которого выручает керамический и огнеупорный, количество которого обычно указывают, но можно и самостоятельно посчитать, по тем же схемам порядовкам.

Кирпичи укладываются на песчано-глиняный раствор, который во время топок обжигается, как и кирпич в производстве, но не до его состояния, а приобретая его характеристики. Глине дают выкиснуть, намокнуть и никто не назовет точное соотношение песка и глины, т.к. это зависит от вида глины, она не вся подходит для печных работ, а правильное соотношение можно определить по тому, как масса сходит с инструмента. Набираем мастерком приготовленный раствор и сбрасываем вновь в посуду. Если на мастерке остаются прилипшие частички, нужен еще песок, т.к. поверхность должна лишь окрашиваться цветом глины, причем равномерно. Теперь берем раствор в руки и начинаем мять, как пластилин. Он и должен вести себя как пластилин, сохранять форму, не расслаиваясь и не рассыпаясь. Строительные магазины предлагают сейчас фасованную глину, даже шамотную, что очень удобно, т.к. на упаковке есть рецептура по ее использованию, придерживаться которой и требуется.

Фундамент под печь из кирпича строится традиционно, на цементно-песчаном растворе, причем, не обязательно глубоким, отделяемый от фундамента дома и изолируемый от кирпичной кладки слоем гидроизоляции из 2х слоев рубероида. Первый ряд выкладывают и выставляют очень тщательно, как и первый венец у дома, проверяя горизонтальность и прямоугольность кладки. Схема расположения кирпичей указана в порядовке, поэтому следуйте указаниям, выложив, например, их рядом на «сухую», и укладывая затем в кладку.

Очень много приходится кроить кирпич и если заменить молоток каменщика, на механическое ручное стусло, можно пилить даже обычной лучковой пилой с соответствующим полотном, то качество раскроя увеличится, снижая одновременно и отходы кирпича.

Не обойтись вам и без печной фурнитуры, устанавливаемой в кладку специальными пазами и фиксируемой в ней, при помощи мягкой отожженной проволоки, зажимаемой между рядами кладки. Выбор очень большой, а установка интуитивно понятна, только необходимо оставлять зазоры для расширения металла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: