Коалиция, которой нет

Когда так называемая коалиция двух крупнейших фракций БПП и «Народного фронта» вместе с депгруппа «Воля народа» и «Возрождение» назначали премьера Гройсмана и новое правительство, то бывшие члены коалиции с Радикальной партии, «Родины» и «взаимопомощи» в полный голос кричали о «ширку» с экс- «регионалами» и нарушение регламента. После этого такие крики несколько поутихли, но новая коалиция так и не смогла продемонстрировать, что она есть. Голосование в зале проходили вяло, депутаты «пачками» не ходили на пленарные заседания, и новому спикеру Парубию даже приходилось досрочно закрывать заседание, так как голосов не находилось даже для простых вопросов.

И вот на этой неделе парламент сначала провалил важный для Президента законопроект «под Генпрокурора Луценко», но уже в четверг, 12 мая, как ни в чем не бывало проголосовал за почти такой же, но уже под другим номером. Регламент нарушили, потому что одно и то же вопрос, как бы ни переставляли номера законопроекта, не может выноситься на рассмотрение дважды в течение одной сессии. Сверх этого, с новой силой зазвучали обвинения, что решение приняла «широкая» коалиция.

«Ширко» в действии

«Группа Коломойского» Возрождение «дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидыч, Дубинин, Денисенко, Шевченко). Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов «Воля народа», которые облизываются на государственную компанию «Укргаздобыча». Так, 39 голосов из 258 за «закон Луценко» дают два олигархических клана, — написал на своей странице в Facebook после голосования нардеп из БПП Сергей Лещенко. Он был одним из 58 парламентариев, голосовавших против закона, который позволил возглавить Генпрокуратуру человеку без юридического образования (в БПП таких нашлось еще четверо «еврооптимистов», также против голосовали почти в полном составе «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия, а также еще ряд внефракционных).
Можно по-разному относиться к тому, что делают и говорят «еврооптимисты» с БПП, по-разному оценивать Юрия Луценко как генпрокурора, можно обвинять три фракции бывшей коалиции в популизме, но факт остается фактом — нынешняя коалиция на двоих, которая говорит, что она есть, за «закон под Луценко» дала только 208 голосов. За включение еще законопроекта в повестку дня — 204 голоса. А уже за собственное назначение Юрия Витальевича генпрокурором — 207 голосов. До минимально необходимых 226 далеко, и 40 голосов от «Воля народа» и «Возрождение» и в случае с назначения Луценко сыграли ключевую роль (а всего собралось 264).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: