Кому субсидии?

Правительство увеличило размер субсидии в этом отопительном сезоне до 2 тысяч гривен
Сегодня в Украине субсидии получают 6,4 миллиона семей. Среди лидеров на местах, демонстрирующие высокие результаты, — Сумская, Полтавская, Донецкая, Черкасская, Винницкая, Киевская, Ивано-Франковская, Львовская и Волынская области. Среди регионов с худшими показателями, по словам премьера, — Одесская, Закарпатская области и город Харьков.

Двукратное повышение минимальной зарплаты с начала следующего года не повлияет на назначение субсидий и не приведет к ее возвращению, отмечает глава правительства Владимир Гройсман. «Недобросовестные политики навязывают мнение, что субсидии придется когда возвращать. В очередной раз подчеркиваю: жилищная субсидия — реальная персональная скидка при оплате за коммунальные услуги, которая позволит семьям, которые зарабатывают немного, экономить 80% собственного дохода, независимо от размера платежки. Она является безвозвратной, так это в любом случае не может привести ни к возвращению этих денег, ни к чему-то другому «, — сказал премьер.

В доработанном проекте Госбюджета-2017 чиновники предусмотрели расходы на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 47,1 миллиарда гривен. Сегодня за субсидиями еженедельно обращаются около 100 000 украинских семей. Предполагается, что этот показатель в ноябре-январе вырастет на треть, сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. Поэтому Кабмин принял постановление, согласно которому работникам органов соцзащиты, задействованным в оформлении субсидий, предусматриваются мотивационные премии в размере половины должностного оклада, информирует Правительственный портал.

В Министерстве соцполитики прогнозируют количество семей, нуждающихся субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в отопительном сезоне 2016-2017 годов возрастет с 5,5 миллиона до 8-9 миллионов после установления с 1 мая этого года единой цены на природный газ для всех категорий потребителей. К слову, в этом отопительном сезоне средний размер жилищной субсидии в нашем государстве составляет 2000 гривен, что на 600 гривен больше, чем в предыдущем. Условия ее получения остаются неизменными.

С целью энергосбережения правительство разрабатывает концепцию монетизации жилищных субсидий, которую планируют закрепить на законодательном уровне и ввести в действие со следующего отопительного сезона. Таким образом получателям субсидий, которые сэкономят энергоресурсы, дадут сэкономленные средства для реализации мероприятий по энергоэффективности. Сейчас в Минсоцполитики советуют обращаться за скидками, или по оплате частями, которые можно оформлять даже в конце зимы.

К слову, на этой неделе Кабмин предусмотрел в госбюджете на 2017 400000000 гривен на реализацию программы по выдаче населению кредитов, которые будут использованы для покупки энергоэффективных материалов и оборудования. Об этом сообщил глава департамента технического регулирования энергоэффективности Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Евгений Маглеваний, информирует УНИАН.

По его словам, в следующем году ведомство планирует осуществлять мониторинг эффективности и фотофиксацию проведенных мероприятий по реализации этой программы. Напомним, в прошлом году в начале апреля правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 миллиарда гривен. В феврале этого года чиновники продлили действие программы, предусмотрев на нее 900 000 000 гривен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: