Конкурс: двое на место

А теперь собственно об изменениях. Кандидаты известны. Недавно Гражданская сеть ОПОРА представила предварительный анализ потенциальных членов обновленной ЦИК. Мы не сможем подробно остановиться на всех этих предложенных кандидатах, но каждый желающий читатель может найти их список. Там есть как действительно достойные кандидатуры, так и люди, с которыми возникают вопросы.

В целом же ОПОРА сообщает о 24 кандидата на 12 мест. 15 человек предложила фракция БПП, трех — «Народный фронт», остальные фракции и групп — по одному человеку.

БПП также предложила в ЦИК и председателя правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская, но сама она заявляла, что это было сделано без ее ведома, поэтому обсуждать его кандидатуру неактуально.
Также известно, что в апреле «Оппозиционный блок» отозвал шесть своих кандидатур и предложил только кандидатуру уже упомянутого нынешнего главы ЦИК Михаила Охендовского. Вместе с ним из нынешнего состава ЦИК может остаться также Андрей Магера (ныне заместитель председателя ЦИК, в обновленный состав его предлагает фракция «Народный фронт») и Жанна Усенко-Черная (еще один нынешний заместитель председателя, в обновленный состав его предлагает фракция «Батькивщина» ). Эти трое по-разному вели себя в разных ситуациях, но интересно, что все члены ЦИК еще с 2004 года. Здесь есть нюанс закону о люстрации: звучат мнения о том, что кандидатура Охендовского вносится «Опонблоком» для того, чтобы не допустить переизбрания Магеры и Усенко-Черной.

В свете последних споров о необходимости юридического образования на различных должностях надо отметить, что закон говорит о том, что председатель, заместители, секретарь, а также не менее пяти других членов ЦИК должны иметь высшее юридическое образование. Среди 24 кандидатур, которые рассматривает Президент, высшее юридическое образование имеют 17.

Также интересно, что среди потенциальных кандидатур только один действующий нардеп — Наталья Агафонава от БПП, а также один нардеп ИИ созыва — Владимир Ковтунец (в 1994-98 годах был парламентарием от НРУ, сейчас в качестве кандидата в ЦИК его предлагает БПП).

8 из 24 человек имели опыт собственного баллотирования на выборах разных уровней. Опыт государственной службы имеют 10 человек, зато 11 кандидатов были в разные периоды помощниками народных депутатов Украины или работали в аппарате Верховной Рады Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: