Кредиты дают, требования выдвигают …

Украина получит от Международного валютного фонда (МВФ) четвертый транш кредита в размере один миллиард долларов. Соответствующее решение Совет директоров МВФ принял 3 апреля. Наша власть сразу подала это как свое большое достижение. Что интересно, первым о решении фонда сообщил Президент Петр Порошенко.
«Это очередное признание украинских реформ! Впервые в истории отношений Украины с МВФ наше государство получило четвертый транш в рамках одной программы расширенного финансирования МВФ. Мы совместно создали эту историю успеха и, верю, продолжим сотрудничество с целью выведения Украины на устойчивый тренд роста «, — такое сообщение в понедельник появилось на странице нашего гаранта в Facebook.
В конце концов, положительное решение подтвердили и в МВФ. А в украинском Минфине уже даже озвучили свои надежды о последующие транши в течение этого года. «На этот год планировалось четыре транша, и мы планируем эти четыре транша получить. Следующий может быть в мае «, — заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире» 5 канала «. В Нацбанке были немного осторожнее с прогнозами и заявили, что следующий транш кредита от МВФ ждут до конца июня. Но и в Минфине надеются на то, что в течение 2017 года Украина получит всего четыре транша.


Но в действительности не все так просто. В МВФ нас и похвалили, и одновременно выдвинули нашей власти ряд требований. Точнее напомнили, что не нужно медлить с осуществлением непопулярных в украинском обществе шагов, о которых говорилось ранее. А это повышение пенсионного возраста и открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения. Чтобы такие решения были приняты, они должны пройти через парламент. Но вряд ли провластной команде легко удастся на это найти необходимое количество голосов. Коалиция, которая и так не может доказать свою легитимность и самостоятельно принимать решения, и дальше теряет нардепов, а оппозиционеры не упустят шанса еще раз выступить против «преступной власти».
И не забывайте, что вскоре в парламенте должен отчитываться правительство, годовой иммунитет от отставки которого завершается в середине апреля. Или отчитается правительство в стенах ВРУ до пасхальных праздников — еще не известно. А дальше в пленарной работе парламента будет перерыв до 12 мая. Сейчас премьер Владимир Гройсман заявляет, что никакой отставки правительства не будет, но оппозиционеры, к примеру, фракция «Батькивщина», этот вопрос поднимать (эта политсила еще в начале февраля пыталась зарегистрировать проект постановления об отставке Гройсмана). В любом случае с приближением отчета правительства политические «разборки» в нашей стране традиционно обостряются (в прошлом году правительственно-коалиционный кризис повлиял на сотрудничество Украины с МВФ). И пока ситуация в этом году не станет понятной, в МВФ вряд ли будут делать какие-то новые шаги навстречу украинской власти. А тут ей еще надо выполнять ранее взятые на себя обязательства …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: