Кто на работу в Чехию?

В десятимиллионной Чехии состоянию на конец первого квартала 2016-го свободными остаются более 117 000 вакансий. Наиболее болезненно недостаток «рабочих рук» чувствует промышленность страны. В профильном министерстве уточняют: самый запрос на инженеров-строителей, электротехников, механиков. Не хватает работников ИТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала. Для заполнения вакансий правительство разработало и одобрило пилотный проект упрощенной процедуры трудоустройства специалистов из Украины.

Речь идет об облегчении процесса получения долгосрочной рабочей визы в целом для 5000 украинских высококвалифицированных работников и рабочих среднего технического звена ежегодно. Согласно обнародованному правительством механизмом, работодатель ищет нужного специалиста, заключает соглашение и подает документы в консульское учреждение. Работники диппредставительства назначают короткое собеседование с потенциальным работником.

Борьба за человеческий ресурс

Для жителей украинского приграничья Чехия является второй страной после Польши, куда они чаще направляют свои взгляды в поисках заработка. Причем, речь идет не о краткосрочных, сезонные поездки, а обычно пребывания в полгода или год, говорит в беседе с «Немецкой волной» председатель Ассоциации работодателей Львовщины Зиновий Бермес.
«На Закарпатье заработки в Чехии — это массовое явление, на Львовщине поменьше, но тоже едут. Едут легально и нелегально с польскими визами, не ради лучшей зарплаты, улучшения благосостояния семьи, как это в свое время делали чехи, немцы или итальянцы, а ради того, чтобы банально выжить. Альтернативы в Украине нет «, — говорит Бермес.

Средняя зарплата инженера-конструктора в Украине 7000 гривен, а в Чехии от тысячи евро (около 30 000 гривен). Итак, существует немалый финансовый стимул для специалистов. К тому же, говорит Бермес, безработица в западном регионе гораздо выше официальных 9%.

Наибольший запрос на инженеров-строителей, электротехников, механиков. Не хватает работников ИТ-сферы и медиков, особенно сестринского персонала
«Можем говорить о 20%. И значительная армия безработных живет за счет пограничного движения «, — говорит глава ассоциации. Он уверяет, что сейчас в мире идет борьба не за нефть и газ, а именно человеческого ресурс: «Как видим, Чехия вступила в борьбу за украинский трудовой ресурс, и не только за то, что освободился во время экономического кризиса, но и за квалифицированный персонал, в спросе на нашем рынке. И поверьте, такие шаги предпримут и другие соседних стран «. Правда, говорит председатель ассоциации, отдельные инвесторы сами идут на западные регионы и используют дешевую рабочую украинский силу, работая на давальческом сырье, но и они вскоре могут почувствовать нехватку рабочих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: