Львовский городской совет отсудила у арендаторов помещения бывшего кинотеатра в центре города

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу ООО «КВЦД« Кассандра »и тем самым расторг договор аренды помещения кинотеатра им. Леси Украинский, что на площади Мицкевича 6/7 во Львове, и обязал арендатора вернуть помещение городу.

Как сообщают «Наши деньги. Львов », соответствующее постановление суда датировано 21 марта 2016.

ООО «Киновидеомистецький центр досуга« Кассандра »был арендатором комплекса на площади Мицкевича с 2001 года. Комплекс включал в себя помещение кинотеатра им. Леси Украинский, а также оборудования (проектор, распределитель, выпрямитель, усилитель звука).

Согласно договору, арендатор обязан использовать помещения для демонстрации кинофильмов и концертно-зрелищной деятельности. Передавать в субаренду можно было только по согласованию с управлением коммунальной собственности и только часть помещения. Зато фирма, получив отказ горсовета по субаренды, все равно такие договоры заключила.

В октябре 2014 года проверка помещения показала, что его использует физическое лицо-предприниматель из Ивано-Франковска для магазина ювелирных изделий. В июля 2015 года в бывшем кинотеатре уже торговали обувью.

Более того, в ходе проверки комиссия заметила, что помещение комплекса не соответствуют технической документации. Три из них были объединены в одно, в другом наоборот появились две перегородки, которые сформировали отдельные комнаты. Также увеличилась длина стены, с 2,7 м до 6,25 м, в которой располагали дверной переход из помещения наружу и во внутренний дворик здания. В этой же комнате переместили антресоли.

Следовательно, управление коммунальной собственности ЛГС в судебном порядке решило расторгнуть договор аренды и обязать фирму вернуть снять комплекс.

Как суд первой инстанции и апелляционной исковые требования задоволилы. А Высший хозяйственный суд оставил без изменения.

Сегодня единоличным владельцем ООО «КВЦД« Кассандра »является Василий Потапенко. Он также также контролирует ООО «Живоцвит», которое делит с Ярославом Портухаем. Последний является сыном Богдана Портухая, который вел бизнес с бывшим руководителем «Кассандры», экс-секретарем Львовского горсовета Василием Павлюком (ВО «Свобода»).