Медсестры не мобильны

Медсестры не мобильны

Вот кого достаточно и с кем могут охотно «поделиться» западные регионы — это медсестринский персонал. Скажем, на Львовщине комплектация сестринского медперсонала достигает 110%, говорит председатель Львовской областной ассоциации медицинских сестер Ирина Шевчук.

«На Львовщине около 20 000 сестер. Никакого дефицита кадров нет, и такая ситуация в целом на западе страны. Вероятно из-за обилия образовательных частных заведений, которые дают среднее медицинское образование «, — говорит Ирина Шевчук. Вместе с тем, медицинские сестры — не тот слой работников, которые активно ищут работу за рубежом, говорит собеседница. «Несмотря на то, что средняя зарплата сестры только две тысячи гривен в месяц, а нагрузка безумная — единицы берут характеристики и едут. Причем, отнюдь не в Чехию «, — замечает Ирина Шевчук. Ничего плохого в таких заработках нет, говорит председатель ассоциации медсестер, потому что это практика и европейский опыт. Вероятно, сдерживающим фактором для украинских сестер является иностранный язык, который является обязательным условием трудоустройства в медицинском учреждении.

«Чешские вакансии погоды не делают»

Несколько тысяч чешских разрешений на работу никаких проблем на украинском рынке труда не создадут, впрочем, и для экономики отдельных регионов или в целом, говорит в комментарии «Немецкой волне» эксперт рынка труда, директор по развитию рекрутингового ресурса Сергей Марченко.

Позитивом является то, что чехи планируют привлечь специалистов из промышленности, что позволит немного снизить нагрузку на украинский рынок труда именно в этой области, которое возникло в результате оккупации Донбасса.

«Учитывая, что в Украине 18000000 экономически активных людей, и каждый месяц размещает более 65000 вакансий, то такое количество вакансий будет незаметной для нашего рынка, но чехи это почувствуют куда больше», — убежден Марченко. Ведь, по данным министерства труда и социальных дел Чехии, украинский больше среди трудовых мигрантов. По состоянию на январь 2016 Украинский выдано более 106 000 разрешений на работу. И теперь этот процент еще вырастет, прогнозирует эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: