Минвата в качестве утеплителя, теплопроводность минеральной ваты

Утепление жилых объектов – необходимая операция в наших широтах, с учетом стоимости энергоресурсов. За счет грамотного снижения тепловых потерь можно достичь заметной экономии на обогреве. Плюс комфорт, само собой.

Наиболее интенсивным каналом потерь тепла являются стены (до 40 %), поэтому именно их необходимо утеплять в первую очередь.

В настоящее время используется масса различных теплоизолирующих материалов: от традиционных волокон растительного происхождения (деревянные дома ручной рубки) до современных панелей из вспененных полимеров.

Среди различных типов утеплителей, неизменной популярностью пользуется минеральная вата. Естественно, на то есть причины.

Теплопроводность минеральной ваты

Одним из основных показателей эффективности утеплителя является его теплопроводность. Данным термином обозначается количество тепловой энергии, которая проходит через квадратный метр материала (толщиной тоже в 1 м) за 1 час, при условии, что разница температур с обеих сторон составляет 1 градус. Закономерность очевидна: чем меньше теплопроводность, тем более высоки изолирующие свойства материала.

Теплопроводность минеральной ваты составляет 0,039 Вт на квадратный метр. Лучше этот показатель только у пенопласта, и то не намного. Для сравнения, теплопроводность кирпичной кладки – 0,52. Это означает, что слой кирпича в полтора метра толщиной обеспечит вам такой же уровень теплоизоляции, как 17 см минеральной ваты.

Несмотря на то, что материалы из пенополистирола имеют меньший показатель теплопроводности, у минеральной ваты есть одно веское преимущество – она не поддерживает горение.

Среди иных преимуществ минеральной ваты отметим

  • низкую стоимость;
  • химическую устойчивость;
  • биологическую устойчивость;
  • устойчивость к воздействию воды;
  • наличие различных форматов: в виде волокна или в виде плит;
  • удобство монтажа;
  • долговечность.

Среди минусов можно отметить низкую устойчивость к механическим нагрузкам (имеется в виду волокнистый вариант ваты). Под их воздействием, она уплотняется, сбивается в комки и теряет свои свойства. Впрочем, панельные материалы на основе минеральной ваты данного недостатка лишены.

Минеральная вата может использоваться как для наружного, так и для внутреннего утепления. В первом случае, подразумевается последующая отделка, как минимум, штукатуркой (а лучше всего – облицовочным кирпичом).

Крепление минеральной ваты к несущим поверхностям может осуществляться различными способами. Если речь идет о волокнистом материале, то он, как правило, укладывается в обрешетку каркаса, предназначенного для стеновой отделки (гипсокартон, вагонка и прочее).

Панельные материалы на основе ваты могут крепиться на клей или при помощи анкер-дюбелей. Впрочем, никто не мешает объединить два этих метода крепления для достижения наибольшей надежности.

Панели утеплителя подходят для последующего оштукатуривания, так что с отделкой никаких проблем возникнуть не должно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: