МВФ как единственная надежда

Но в целом в нашей власти сейчас такая позиция: станет хуже, в этом виновата блокада, но в целом мы со всем справимся.
«Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины. Наибольшие проблемы возникнут в производстве стали, также ощутимым будет влияние на электроэнергетику. В общем, с макроэкономической точки зрения, это, несомненно, шок для страны, иначе МВФ не переносил бы этот вопрос, но это не катастрофа. Если 2013 производственные цепи были тесно связанными, то сейчас ситуация изменилась. За три года интеграция стала меньше, она сохраняется прежде всего в производстве стали. Для других секторов мы не ожидаем сильных шоков. В значительной степени эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий «, — а о таких прогнозы в комментарии Deutsche Welle заявил руководитель Немецкой группы советников в Украине Рикардо Джуччи.

На Западе уже критиковали то, что украинская власть на официальном уровне ввела транспортную блокаду оккупированного Донбасса. Наши иностранные партнеры целом не очень понимают такой шаг.
Относительно украинских экономических экспертов, то их мнения относительно нынешней ситуации и дальнейших рисков разные. Одни заявляют о том, что именно последствия блокады повлияло на решение МВФ взять паузу, другие — что оккупирован Донбасс не включен в экономику Украины в МВФ об этом знают, поэтому блокада здесь ни к чему. Появляются предположения о том, что на решение МВФ повременить с украинским вопросом повлияли коррупционные скандалы внутри нашей страны.

В любом случае вопрос блокады и сотрудничества с МВФ сейчас накладываются друг на друга. Вопрос с МВФ вроде бы должно решиться быстро, но известно, что до конца этого месяца в повестке дня Совета директоров Фонда украинского транша нет. Надо также понимать, что в середине апреля будет отчитываться правительство Гройсмана и будет решаться его будущее. Поэтому не исключено, что международные кредиторы ждать по крайней мере до того момента понимания того, с кем, с каким правительством им в дальнейшем придется работать.

А простым Украинский надо готовиться еще больше «затянуть пояса». Проблема для страны в целом в том, что нас присадили на «кредитную иглу». Государство берет новые транши кредитов для того, чтобы погашать предыдущие. Кредиты от МВФ являются самыми дешевыми, поэтому на них так молится власть. Также без сотрудничества с МВФ нам не будут помогать другие международные кредиторы и инвесторы. А без них власть не знает, что делать …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: