Насколько дискриминационные санкции

Сбербанк уже назвал такое решение украинской власти «дискриминационным и политически мотивированным». В НБУ уверяют: введены санкции не помешают банкам, которые попали под подозрение, обслуживать украинских клиентов. По словам Романа Корнилюк, для удержания финансовой устойчивости в стране главное, чтобы список банков под «народными» санкциями ни оказался шире официально утвержден. Он убежден, что в случае усиления информационных атак может возникнуть общая паника в обществе из-за дальнейшего падения доверия к отечественной банковской системе. Таком негативном сценарии может помочь достаточный объем ликвидных средств и капитала для своевременного расчета с вкладчиками, а санкции потенциально тормозить темпы общего прироста депозитов в системе, считает эксперт.

По его мнению, еще одним направлением воздействия санкций станет дальнейшее сворачивание кредитования со стороны российских банков из-за потери интереса к украинскому рынку и рост случаев невозврата кредитов со стороны недобросовестных заемщиков. «Третий важный эффект, который сложно просчитать, впрочем он очевиден для экономистов — это сигнал иностранным инвесторам относительно высокие, а главное непредсказуемых политико-регуляторных рисков нашей страны. В конце концов, если инициаторы санкций адекватно оценили возможные риски и считают их достойной цене за свертывание деятельности российских государственных банков в Украине, вопрос относительно мотивов введения запретов по сути закрыт «, — отмечает Роман Корнилюк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: