Научный компромисс

Лед тронулся, и украинских ученых, кажется, таки услышали в правительстве. «Такое событие произошло в истории нашего государства впервые. Доведенные до отчаяния мизерными зарплатами и крайне высоким ценам представители научного сообщества пришли в парламент «, — написал на своей странице в Facebook Александр Спиваковский, парламентарий, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам образования и науки.

Он стал свидетелем финальной акции протеста, которую ученые организовали 19 апреля в столице. От пяти до семи тысяч работников Национальной академии наук Украины и отраслевых академий (аграрных, педагогических и медицинских наук) прошли по центральным улицам Киева и остановились под стенами Верховной Рады. Здесь, как и на аналогичных акциях, состоявшихся в марте во Львове, Харькове и Одессе, ученые требовали увеличения заложенных в государственном бюджете Украины расходов на деятельность научных учреждений, соблюдение требований прогрессивного Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», недопущения необдуманного реформирования, которое, по словам председателя профсоюза Анатолия Широкова, следует считать «планом под кодовым названием» ОРEЛ «: Оптимизация — Реорганизация — Ликвидация».

Прозвучало обещание найти возможность и увеличить финансирование деятельности академий (их прикладных исследований, научных изданий, международных программ, аспирантуры), а также настаивать на должном уровне финансирования науки в следующем году.

Ведь без международного аудита и из-за недофинансирования (ученые получили на 19% средств меньше, чем в прошлом году) реформирование науки привело к введению неполного рабочего дня, сокращение заработной платы, вынужденных отпусков и увольнения работников.

Как уже писала «Почта», 16 марта во Львове сотни ученых требовали от правительства увеличить финансирование и остановить необдуманное сокращение в научных учреждениях. «Наука в опасности», «Без науки — нация рабов», «Не умеют реформировать — хотят уничтожить» — с такими лозунгами вышли на проспект Свободы во Львове сотни работников Национальной академии наук Украины.