(Не) зависящее судопроизводство

Проект Закона «О Конституционном Суде», по мнению экспертов, укрепляет его политическую зависимость и сужает доступ украинском до конституционного судопроизводства.

Украинская власть запустила масштабную реформу судебной системы. Сейчас продолжается конкурсный отбор судей Верховного Суда Украины, к проведению которого в юристов много вопросов. Общество также ожидает перезагрузка Конституционного Суда (КС), задачей которого является гарантирование верховенства Конституции на всей территории нашей страны, но предложенный парламентом законопроект не сможет обеспечить его объективную и эффективную работу. На таком мнении сошлись эксперты этой неделе в Киеве во время круглого стола, посвященного обсуждению реформы конституционного судопроизводства.

Законы новые, а судьи старые

Проект Закона «О Конституционном Суде Украины» в феврале этого года поддержали за основу 239 из 362 присутствующих в сессионном зале народных депутатов. Этот документ внедряет изменения в Конституцию Украины относительно правосудия от 30 сентября 2016 м. Таким образом, по сути, решается, будут украинцы в будущем шанс на формирование независимого и авторитетного КС, установление качественного и независимого конституционного судопроизводства.

На такой шаг украинская власть идти, поскольку сегодня конституционное судопроизводство в Украине стало слабым и неэффективным, вследствие чего существенно потеряло доверие общества. В течение более двадцати лет функционирования Конституционного Суда власти неоднократно блокировала его работу и вмешивалась в деятельность судей. В результате этого украинцы получили политически зависимый слабый орган. К тому же с 2014 КС работает в полном составе (сейчас 15 судей из 18 необходимых), а конституционное производство организовано так, что судья несет основную нагрузку при подготовке дела к рассмотрению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: