Негативные последствия в перспективе

Чехия вступила в борьбу за украинский трудовой ресурс, в частности за квалифицированный персонал, в спросе на нашем рынке

Вместе с тем Марченко отмечает, что рынок труда в Украине стремительно оживает и в среднесрочной перспективе можно будет наблюдать обратные процессы. «Мы наблюдаем сверхвысокую активность работодателей, количество вакансий выросло на 75 процентов по сравнению с прошлым годом. Конечно, уровень оплаты значительно ниже, чем в Чехии, но со временем специалистов будет не хватать и работодатели вынуждены будут поднимать зарплаты. Тогда вернутся работники из других постсоветских стран — работать дома станет выгоднее. А вот с ЕС работники вернутся не скоро «, — говорит Сергей Марченко.

Негативные последствия в перспективе

Учитывая значительный освободившийся трудовой ресурс во всех без исключения регионах Украины, правительственные предложения Чехии является скорее положительным явлением, считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Константин Кравчук. В масштабах общей трудовой миграции предложена Чехией «квота» — это мизер, говорит эксперт. И в короткой перспективе это не создаст никаких экономических проблем, но работники официальным разрешениям, как показывает практика, обычно остаются в более богатых странах на постоянно.

В этом и есть самая большая опасность, видит Кравчук. «Государство оплатило их образование. Причем, достойную техническое образование. Выехал образованный персонал, налоги платит в казну другой страны, социальные взносы тоже. Украина же получает проблему с наполнением пенсионного фонда «, — отмечает аналитик. Причем, одним повышением зарплаты квалифицированного специалиста удержать почти нереально, считает эксперт. «Пока не будет стабильности и экономического роста — ехать, легально ли легально», — констатирует Константин Кравчук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: