Невинный украинец пойманный паутиной панамских бумаг

Прошло два месяца с момента обнародования панамских документов, всколыхнули правительства и крупные финансовые институты. Слив данных более 11500000 файлов, касающихся около 320 тыс. Оффшорных компаний и финансовой деятельности влиятельных политиков вызвал тысячи газетных статей и телевизионных репортажей по всему миру.

Они привели к отставке премьер-министра Исландии на фоне обвинений в том, что его семья скрывала состояние от налоговых органов страны. Они пролили свет на 2-миллиардный оффшорный холдинг, контролируемый близкими друзьями президента России Владимира Путина. Среди них — виолончелист, на которого оказывается мощное давление с целью объяснить: каким образом он оказался совладельцем такого огромного прибыльного бизнеса. Они также показали оффшорные структуры президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра экономики России Алексея Улюкаева и семьи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Такие обнародования создали впечатление, что панамские документы в первую очередь документируют коррупцию, жадность и уклонение от уплаты налогов. Однако это далеко от истины, по крайней мере когда речь идет о Президенте Украины Петра Порошенко.

Значительное количество, если не большинство, финансовых структур, информаци о деятельности которых стала объектом утечки, включая структуры П. Порошенко, являются законными и основательными бизнесами. Несмотря на общественную пользу, которую принесла публикация панамских документов, направленных на разоблачение коррумпированных политиков государственного уровня, несправедливо пострадала репутация невинных общественных деятелей и законопослушного бизнеса.

Среди них едва ли не самого мощного удара от скандала потерпел Президент Украины. Он стал объектом едких отчетов украинских и международных мониторинговых организаций. Одним из таких отчетов является недавно написанный украинским журналистом и опубликован международной общественной организацией «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (Organized Crime and Corruption Reporting Project — OCCRP) «Оффшоры Президента Украины … Миллионы выводятся из Украины».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: