Новый Генпрокурор: правдами-неправдами

Между Юрием Луценко, руководителем фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), и креслом Генерального прокурора Украины стояло несколько препятствий: прежде всего закон, который требовал от Генпрокурора высшего юридического образования и 10-летнего стажа работы в отрасли. То есть документ надо было изменить. Трудности создавала также неопределенная ситуация в парламенте, который раз за разом сводил на нет yси попытки изменить закон под Юрия Витальевича. Но в конце концов все препятствия удалось преодолеть с неожиданной скоростью — в течение одного дня, 12 мая.
Еще 20 апреля Комитет по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности вернул на доработку проект закона №4469, который позволял Юрию Луценко претендовать на должность Генерального прокурора, потому отменял требование к главному прокурору иметь юридическое образование и прокурорский стаж.

Закрыв глаза на решение Комитета, 21 апреля спикер Андрей Парубий пытался поставить документ на голосование. Безуспешно. И даже доработанный законопроект народные депутаты не поддержали 10 мая.

В ответ на отсутствие согласия между депутатами в среду вечером, 11 мая, председатель ВРУ пригласил к себе лидеров депутатськиx фракций и групп. Все, кроме главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко, появились и выслушали аргументы Луценко и Парубия.

В настоящее время на сайте ВР зарегистрировали новый законопроект №4645 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины». Его инициировали депутаты Виктор Король (БПП) и Сергей Драюк ( «Народный фронт»). Документ фактически дублировал нормы отклоненного накануне законопроекта №4469. Оба предполагали, что кандидат на должность главы ГПУ должен иметь высшее образование (необязательно юридическую) и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и / или правоохранительном органе не менее пяти лет. Новый закон лишь увеличивал необходимый стаж работы в области права для прокуроров — с трех до пяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: