Новый посол США

В американском посольстве в Украине происходит ротация. «Мари Л. Йованович утверждена Сенатом послом США в Украине вместо Пайетт в критический момент истории страны», — сообщил на своей странице в Twitter журналист издания New York Times Дэвид Гершенгорн.

Это решение было принято единогласно в четверг вечером на последнем заседании Сената перед летними каникулами. И здесь надо отметить, что о направлении Мари Йованович в нашу страну было известно уже несколько месяцев, еще в мае президент США вис ее кандидатуру на должность посла в Украине и началась формальная процедура ее утверждения.

Также надо заметить, что изменение посла не является чем-то особенным и ее не надо связывать с какими-то событиями. Все американские послы в Украине работали не более трех лет. Уже отработал такой период и хороший друг Украины Пайетт. И Сенат вместе с решением по Йованович уже также утвердил Пайетта послом в Греции.

Мари Йованович родилась в Канаде в семье эмигрантов из России и Германии. Она свободно говорит на украинском языке. Она работала в дипломатических представительства США в Могадишо (Сомали), Лондоне (Великобритания), Москве (Россия) и Оттаве (Канада). Также была американским послом в Кыргызстане и Армении. Она работала помощником госсекретаря и отвечала за двусторонние отношения со странами Скандинавии, Балтии и Центральной Европы.

Работала Йованович и в нашей стране более десяти лет назад, еще до Оранжевой революцией. С августа 2001 года по июнь 2004 она была заместителем американского посла и временным поверенным США в Украине. В этот период при президентстве Кучмы она запомнилась тем, что в 2002-м первой публично обвинила Украину в продаже Ираку радарных станций «Кольчуга» вопреки санкциям. Эти обвинения так и не были подтверждены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: