Обустройство спортивной площадки: покрытия

Существует стереотипное восприятие деревянных домов, как чего-то, напоминающего избушку двухвековой давности. Естественно, это совершенно неверно. Современные деревянные дома по своим характеристикам, в частности, по комфортности проживания, ни в чем не уступают любым другим. А в чем-то и превосходят.

Однако, не секрет, что качество жизни зависит не только от самого дома, но и от прилегающей инфраструктуры: правильного дизайна лужайки, наличия малых архитектурных форм, гаража и т.д. Один из таких факторов – собственная спортивная площадка.

Ее наличие позволит существенно разнообразить ваш досуг, соответственно, она категорически рекомендуется людям, склонным к активному образу жизни, а так же семьям с детьми.

В обустройстве спортивных площадок есть масса тонкостей. Рассмотрим одну из главных – выбор покрытия. Дело в том, что спортивные покрытия должны удовлетворять ряду требований, основное из которых – безопасность. В одном этом слове концентрируется несколько направлений:

  • Хорошее сцепление (низкая вероятность поскользнуться). Всякий, кто хоть раз в жизни пытался догнать автобус в гололед, подтвердит: активные движения на скользких поверхностях чреваты травмами.
  • Безопасность падений. Упасть на травяной ковер и на асфальт – это совсем разные вещи.

Кроме того, спортивное покрытие должно иметь высокую износоустойчивость.

На данный момент, выделяют два основных типов покрытия: грунтовые и рулонные. Первые обустраиваются непосредственно на открытом грунте, вторые требуют подготовки бетонной площадки. Рассмотрим основные типы покрытий.

1. Регупол – рулонное покрытие, набирающее все большую популярность, благодаря хорошим эксплуатационным свойствам и неприхотливости в эксплуатации.

Этот материал изготавливается из резиновой крошки и полимерных добавок, поэтому отличается низкой стоимостью. Регупол легко режется, просто укладывается и обладает всеми необходимыми свойствами для безопасных занятий спортом. Покрытие выдерживает интенсивные нагрузки, не пропускает влагу, не обесцвечивается под воздействием ультрафиолета.

Стоит отметить, что, для укладки, регупол требует ровной поверхности.

2. Спортивный газон – относится к грунтовым покрытиям. С одной стороны, такое покрытие более логично для площадки у деревянного дома, так как более натурально. С другой же, такой тип покрытия требует особого ухода, что не всегда приемлемо. Технология обустройства так же не отличается простотой: при посадке спортивного газона необходимо правильно подготовить почву, создать дренажную систему и обеспечить полив. Кроме того, газон нельзя использовать в течение полугода после посадки, а так же после сильных осадков.

3. Теннесит – одно из грунтовых покрытий, представляющее собой смесь обожженной глины (дробленой), суглинков и извести. Отличается высокой устойчивостью к износу, но требует серьезной подготовительной работы.

4. Деревянное покрытие – представляет собой, фактически, деревянный пол, сделанный на некотором подъеме от грунта. В целом, такое покрытие достаточно удобно и неприхотливо, однако его использование не совсем удовлетворяет всем требованиям безопасности к спортивной площадке. Деревянное покрытие целесообразно использовать людям, имеющим некоторый опыт в спорте.

Выбирая спортивные покрытия, следует ориентироваться на конкретные условия: наличие детей, специфика определенного вида спорта, личный опыт и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: