Остановить мгновенье.

Остановить мгновенье… Как часто в критические моменты или минуты высшего блаженства человек желает этого. Любой ценой, любым способом. Бывает, увлеченный рассказчик говорит: «…и тут для нас время остановилось…».

Архитектуру называют застывшей музыкой. Это так. Изобразительное искусство позволяет частично остановить время, запечатлеть миг на холсте. Но итог, который мы созерцаем на полотне художника, есть результат преломления событий через призму сознания автора. Порой не совсем адекватного сознания. Возбуждённый мозг рождает розовых слонов.

Фотографию смело можно считать почти удачной попыткой остановить мгновенье. Началось всё с познания тайн химических превращений, взятых за основу для фиксации на листке бумаги переживаемых моментов и чувств. Радость появления на свет наследника, семейные фотографии, достижения общественной жизни, заслуги перед отечеством. Горечь поражения, потеря на всегда кого (чего)-либо.
На протяжении столетия совершенствуется техника фотографирования, накапливается практический опыт. Собранные человечеством знания объединяют в науку, именуемую искусство фотографии. Профессиональный фотограф должен учитывать массу нюансов, для получения действительно хороших и качественных снимков. Светотени, угол обзора объекта, эмоциональный настрой самого фотографа – здесь всё важно.
Время медленно и неумолимо течет дальше. Сейчас достижения научно-технического прогресса позволяют фиксировать мгновенья в цифровом формате. Разработано большое количество программ, позволяющих вносить изменения, корректировать снимки. За частую фотографируемый объект и итоговое изображение кардинально отличаются. Photoshop делает из обыденной серости светоч в ночи. Эта чудо-программа изменяет, добавляет в изображении буквально всё. Спроси у Яндекс шаблоны для фотошопа, фоны для фотошопа — вуаля, имеешь множество вариантов, что на что заменить.
Сильно изменилась и тематика фотографий. Были пейзажи, натюрморты, семейные фото. Сейчас модели, город, ню, сатанинские и, самая уникальная тематика, разное/другие. С другой стороны сбор информации намного упростился. Надо в разделе здоровье найти фотографии на тему лечебная физкультура – проще простого. Фото Джавархалала Неру на фоне крепости Красный форт – пожалуйста.
И всё же фотография – это искусство, позволяющее остановить мгновенье, зафиксировать его и сохранить. И не столь суть важно, сохранить в виде хитроумных комбинаций единиц и нулей или изменяя структуру вещества на молекулярном уровне. Главное, если фотограф профессионал и творец в одном лице, снимки на долго привлекут ваше внимание и затронут те участки сознания, которые активно источают импульсы, имея дело с мировыми шедеврами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: