От чего зависит цена ламината

В качестве напольного покрытия хорошим спросом пользуется ламинат, как наиболее дешевый способ оформления помещения. Ламинатное покрытие неплохо имитирует паркет, а различная его прочность позволяет подобрать подходящее изделие для квартир, офисов, складов, магазинов и других помещений.

В качестве основы при производстве ламината служит ДСП или ДВП, которые покрываются бумагой с нанесенным узором, а затем специальным лаком из акриловой смолы. При этом рисунок может имитировать структуру паркетной доски или любой другой абстракции в самых разных оттенках. На обратную сторону панели наклеивается слой водоотталкивающей бумаги.

На эксплуатационные свойства изделия оказывают влияние в основном защитные свойства верхнего слоя. От его качества зависит и стоимость ламинатного покрытия. От количества слоев акриловой смолы зависит устойчивость к истиранию, к влаге, к механическим и химическим воздействиям. Толщина лакокрасочного слоя может достигать 1 см.

К достоинствам ламинатного покрытия относится его дешевизна, солидный внешний вид и простата монтажа. Стоит отметить, что укладка напольных покрытий посильна любому мастеровому человеку с хорошими руками.

Производством ламината занимаются многие предприятия. Его изготовление стандартизировано, а само изделие разбито на классы применения, которые характеризуют уровень устойчивости к износу.

Класс ламинатных полотен обозначается числом из двух цифр. Первая цифра служит для определения типа помещения, где можно использовать изделие, а вторая – служит для обозначения допустимой интенсивности эксплуатации. Так, например, ламинат класса 21 можно использовать в жилых помещениях с малой нагрузкой, а для коммерческих предприятий со средним уровнем интенсивности пользования применяется ламинат 32 класса.

Наибольшей прочностью отличаются изделия 32 и 33 класса. Их укладывают в магазинах, кафе, где ежедневно наблюдается большая нагрузка на половое покрытие. Защитный слой в этом классе наиболее толстый и содержит специальную пропитку, которая отталкивает влагу. Дополнительный слой, предназначенный для шумоизоляции, отлично заменяет подложку при укладке.

Не менее важен и тип соединения ламинатных панелей. Существует клеевое соединение, отличающее неплохой прочностью и дешевизной, и соединение на защелках, в котором панели держатся при помощи специальных замков, а цена немного выше.

Имея основные знания, можно смело идти в магазин за покупкой. Теперь, видя одинаковые на вид ламинатные полотна, вы не будете удивляться их ценовому расхождению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: