Отделка сауны вагонкой из древесины

Баня или сауна – неотъемлемый атрибут гармонично спроектированного загородного дома. Очень важно сделать этот уголок участка в соответствии с традициями и соблюсти все технологии. Отделка стен играет очень важную роль. Чаще всего в отделке саун используется вагонка из древесины, которая является идеальным материалом, не только для придания парилке эстетичного вида, а и приданию ей целебных свойств. Если для постройки помещения использовался сруб, то внутренняя отделка сауны не требуется. Но сегодня редко кто используется старинные технологии постройки помещений, так что вагонка применяется повсеместно.

Чаще всего для обработки парилок используют лиственные породы дерева, так как сосновые при высоких температурах выделяют смолы, о которые можно ожечься. Чаще всего применяются: осина, ольха, клен или липа. Основным критерием при выборе подходящей древесины является минимальная плотность материала, что обусловливается пониженной проводимостью тепла у плотных пород. Стоит также учесть, что лиственные породы дерева темнеют от влаги и хвойные деревья могут в этом помочь, так как смолы со временем выделяться перестанут.

Итак, отделку можно провести самостоятельно, а можно обратиться в центр бытовых услуг, который сможет предоставить профессионального плотника. В принципе, отделка сауны вагонкой процедура не сложная. В начале потолок стены обшиваются утеплителем, в качестве которого может выступать стекловолокно, мат или минеральные волокна. Это очень важный этап и если нет возможности использовать минеральный утеплитель, то придется оборудовать пароизоляцию. Промежуток между теплоизоляцией и вагонкой стоит проложить слоем алюминиевой фольги, чтобы создать эффект термоса и предотвратить попадание теплоизоляции в парилку.

Есть несколько нюансов относительно теплоизоляции:

  • алюминиевая фольга трудна в укладывании и стыки очень сложно полностью закрыть, для чего стоит использовать алюминиевую ленту на клее;
  • асбест и стекловату очень сложно отделить от основного помещения, и их частицы будут попадать в воздух;
  • асбест может серьезно навредить органам дыхания, как, впрочем, и стекловата, которая в любом случае оставит в помещении стеклянную пыль.

После оснащения теплоизоляции пригодятся услуги плотника. Не стоит забывать и о некоторых качествах определенных пород дерева: липа является энергетическим донором и обладает незабываемым ароматом, а осина впитывает энергию, вбирая в себя болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о современной фотографии и фототехнике
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: