Пол на лагах

Ковролин – напольное покрытие, приятное при тактильном контакте, относительно недорогое и красивое. В отличие от ковров ковролин может иметь большие размеры и крепиться на всю площадь пола, закрепляясь плинтусом. Ковролин может быть изготовлен из натурального и искусственного материала, иметь разнообразные расцветки и рисунки, мелкий и крупный ворс. Его укладка может производиться в жилых помещениях и офисах.

Несмотря на то, что ковролин является мягким и пластичным покрытием, его укладку необходимо производить только на ровное и гладкое основание, изготовить которое можно несколькими способами:

  • Изготовление бетонной стяжки.
  • При небольших перепадах — использование самонивелирующейся наливной смеси.
  • Постелить пол на лагах.
  • Сухая засыпка Кнауф.
  • Регулируемая фанера.
  • Регулируемый пол на лагах.

Изготовление стяжки при помощи лаг и керамзита (стяжка Кнауф) относятся к сухим методам выравнивания основания. Благодаря данным методам, изготовление стяжки проводится в несколько раз быстрее, так как в процессе их производства отсутствуют все мокрые и долго сохнущие процессы. К тому же, ни один из методов не перегружает конструкций. И это позволяет изготавливать стяжку даже в старых зданиях. Сухой метод стяжки позволяет скрыть в подполье коммуникации, качественно выровнять и дополнительно утеплить пол.
Одним из самых удобных методов «сухой» стяжки является пол на лагах, установленных на регулируемые болты. Благодаря регулируемым болтам лаги пола можно быстро поднимать и опускать на необходимую высоту. Вместо регулируемых пластиковых болтов можно использовать специальные анкер-шпильки для регулируемого пола, которые надежно фиксируют деревянные балки на основании и помогают производить их быстрое выравнивание в единой горизонтальной плоскости. Регулируемый пол на лагах монтируется точно таким же способом, как традиционный пол на лагах:

  • Деревянные брусья устанавливаются с шагом 30-60 см, в зависимости от толщины будущего покрытия.
  • Между лагами крепятся ригеля с шагом до 50 см – для жесткой фиксации конструкции.
  • В пространство между лаг укладываются материалы для утепления.
  • Поверх лаг монтируют листовой материал, который будет черновой опорой под укладку ковролина.

Выравнивание регулируемых лаг производится благодаря гайкам, закрепленным на шпильках, их фиксация осуществляется благодаря второму набору гаек, которые навинчиваются на шпильки после того, как все лаги будут выставлены на одном уровне. Остатки шпилек срезаются заподлицо к лагам.

На пол на лагах ковролин можно укладывать плавающим и клеевым способом. Плавающий метод используется для помещений небольшого размера, когда ширины и длины одного отрезка достаточно для того, чтобы покрыть им всю площадь пола. Поверх декоративного материала крепится плинтус, жестко фиксирующий края материала к основанию.